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Gâteau à la mangue et glaçage citronné

Gâteau à la mangue et glaçage citronné

Ce gâteau se distingue par l'utilisation de purée de mangue fraîche, ce qui lui confère une texture incroyablement moelleuse et un goût fruité intense. Évitez les mangues en conserve ou surgelées pour un résultat optimal.

La mangue, fruit tropical par excellence, est souvent appelée la 'reine des fruits' en Inde. Son association avec le citron dans ce gâteau crée un équilibre parfait entre douceur et acidité.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1
Cure-dent
Cure-dent
1

Ingredients

12
Raisins secs
Raisins secs
100 Gramme
Eau
Eau
0.1 Litre
Shortening
Shortening
150 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
200 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Farine à gâteau
300 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Cannelle moulue
Cannelle moulue
1 Cuillère à café
Noix de muscade moulue
0.5 Cuillère à café
Clous de girofle moulus
Clous de girofle moulus
0.25 Cuillère à café
Mangue fraîche
300 Gramme
Beurre
Beurre
100 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
200 Gramme
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Cuillère à soupe

Instructions

Pour le gâteau :

Faites tremper les raisins secs dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes, puis égouttez-les et réservez.

Dans un grand bol, fouettez le shortening jusqu'à ce qu'il soit crémeux.

Ajoutez progressivement le sucre roux tout en continuant de fouetter.

Incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout.

Dans un autre bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la noix de muscade et les clous de girofle moulus.

Ajoutez ce mélange sec au mélange de shortening en alternant avec la purée de mangue fraîche, en commençant et en terminant par le mélange sec.

Incorporez délicatement les raisins égouttés à la pâte.

Versez la pâte dans un moule rectangulaire de 13x9x2 pouces préalablement beurré et fariné.

Enfournez à 160°C (325°F) pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

Laissez refroidir complètement le gâteau dans le moule sur une grille.

Pour le glaçage :

Fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux.

Ajoutez progressivement le sucre glace en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Incorporez l'eau et le zeste de citron, puis fouettez jusqu'à obtenir une consistance facile à étaler.

Étalez le glaçage citronné sur le gâteau refroidi.