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Gâteau aux fruits de Noël au rhum

Gâteau aux fruits de Noël au rhum

Ce gâteau aux fruits, imbibé de rhum, est une tradition festive qui se bonifie avec le temps. Préparé à l'avance, il se révèle encore plus savoureux après plusieurs semaines d'arrosage régulier. Un incontournable pour les amateurs de desserts gourmands et parfumés.

Ce gâteau est inspiré des recettes traditionnelles de fruitcake, mais avec une touche personnelle. Beaucoup de mes amis en redemandent chaque année, et je le prépare dès octobre pour qu'il soit parfait à Noël !

Ustensiles

Fouet
Fouet
1
Grand bol
Grand bol
1
Cure-dent
Cure-dent
1
Moule à cake
Moule à cake
1
Film alimentaire
1

Ingredients

12
Fruits confits mélangés
500 Gramme
Ananas confit
100 Gramme
Cerises rouges confites
100 Gramme
Cerises confites
100 Gramme
Pommes séchées
100 Gramme
Dattes
100 Gramme
Raisins secs
Raisins secs
200 Gramme
Amandes effilées
Amandes effilées
100 Gramme
Moitiés de noix
100 Gramme
Farine
Farine
300 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Cassonade
100 Gramme
Beurre
Beurre
250 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Mélasse
Mélasse
2 Cuillère à soupe
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Rhum
1 Verre

Instructions

Verser le rhum sur les fruits et les noix mélangés, couvrir et laisser reposer pendant 2 à 3 heures.

Préchauffer le four à 135°C (275°F).

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients restants.

Remuer quelques fois pour incorporer, puis battre à vitesse élevée pendant 3 minutes.

Incorporer le mélange de fruits égouttés, en réservant le rhum restant pour badigeonner le gâteau.

Répartir la pâte dans un moule à cake de 12 tasses ou deux moules de 6 tasses préalablement beurrés.

Tasser fermement la pâte dans le moule.

Enfourner et cuire pendant 3 à 3 heures et demie, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.

Laisser refroidir dans le moule pendant 20 minutes.

Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

Emballer hermétiquement dans du film alimentaire et conserver dans un endroit frais et sombre.

Si souhaité, badigeonner avec le rhum restant une fois par semaine jusqu'à Noël.