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Gâteau épicé aux noix pour les fêtes

Gâteau épicé aux noix pour les fêtes

Cette recette est une tradition de notre foyer pendant les fêtes d'hiver. Inspiré des souvenirs chaleureux des matins de Noël, ce gâteau moelleux et épicé, garni de noix et de miettes croustillantes, ravira petits et grands.

Depuis mon enfance, ce gâteau était un incontournable des petits-déjeuners de Noël. Aujourd'hui, il apporte toujours son lot de sourires et de partages en famille, et c'est devenu un véritable rituel lors des fêtes.

Ustensiles

Moule Bundt
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Saladier
Saladier
1
Four
Four
1

Ingredients

12
Shortening aromatisé
115 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Vanille
Vanille
1 Cuillère à soupe
Crème aigre
Crème aigre
240 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1.5 Cuillère à café
Bicarbonate
0.5 Cuillère à café
Farine
Farine
300 Gramme
Margarine
Margarine
50 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
150 Gramme
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Noix
Noix
3 Noix
Sucre glace
Sucre glace
100 Gramme
Eau
Eau
0.1 Litre

Instructions

Préchauffer le four à 180°C et graisser un moule Bundt.

Préparer les miettes en mélangeant du sucre brun, de la cannelle, des noix grossièrement hachées et un peu de shortening.

Dans un grand saladier, crémer le shortening aromatisé avec du sucre jusqu'à obtenir une texture homogène.

Incorporer les œufs un à un, puis ajouter la vanille et la crème aigre en mélangeant doucement.

Tamiser la farine en y intégrant la levure chimique et le bicarbonate, puis ajouter progressivement ce mélange aux ingrédients humides.

Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, sans trop travailler la préparation.

Verser la moitié de la pâte dans le moule, répartir une partie des miettes de noix, puis recouvrir avec le reste de la pâte et terminer par le reste des miettes.

Enfourner pour environ 50 minutes, vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent qui doit ressortir propre, et laisser refroidir pendant 10 minutes dans le moule.

Démouler délicatement sur une grille et laisser refroidir complètement avant de napper d'un glaçage léger au sucre glace.

Servir ce délicieux gâteau de Noël en tranches généreuses, accompagné éventuellement d'un peu de margarine fondue.