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Gâteau moelleux au gingembre sans gluten

Gâteau moelleux au gingembre sans gluten

Un gâteau au gingembre sans gluten, parfumé d'épices chaudes et d'un zeste d'orange, moelleux grâce au miel et au beurre. Simple à réaliser, idéal pour le goûter ou Noël.

Cette version sans gluten a été testée plusieurs fois avant d'adopter les proportions idéales pour obtenir un gâteau humide et bien parfumé sans farine de blé.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Moule à cake
Moule à cake
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Grille
Grille
1

Ingredients

8
Farine sans gluten
250 Gramme
Sucre de canne
120 Gramme
Miel
Miel
80 Gramme
Beurre
Beurre
90 Gramme
Œuf
Œuf
2 Unité
Lait
Lait
0.12 Litre
Levure chimique
Levure chimique
1.5 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Cannelle moulue
Cannelle moulue
2 Cuillère à café
Gingembre moulu
Gingembre moulu
1 Cuillère à café
Muscade moulue
Muscade moulue
0.5 Cuillère à café
Clou de girofle moulu
0.25 Cuillère à café
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Zeste
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 170 °C. Beurrez et chemisez un moule à cake de papier sulfurisé.

Dans un grand bol, tamisez la farine sans gluten avec la levure chimique, le bicarbonate et les épices (cannelle, gingembre, muscade, clou de girofle). Ajoutez le sel et mélangez.

Dans un autre récipient, faites fondre le beurre puis laissez tiédir. Incorporez le sucre, le miel, le zeste d'orange et l'extrait de vanille. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.

Ajoutez les œufs un à un au mélange humide en fouettant légèrement entre chaque ajout, puis versez le lait et mélangez.

Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et incorporez délicatement avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte lisse, sans trop travailler.

Versez la pâte dans le moule préparé, égalisez la surface et enfournez 40 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle doit ressortir propre ou avec quelques miettes humides.

Laissez tiédir 10 minutes dans le moule puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement pendant au moins 30 minutes avant de trancher.

Pour une finition festive, saupoudrez légèrement de sucre glace ou nappez d'un filet de miel tiédi avant de servir.