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Gâteau Citron avec Garniture et Glaçage au Citron

Gâteau Citron avec Garniture et Glaçage au Citron

Ce gâteau au citron est une délicieuse douceur, à la fois moelleuse et rafraîchissante, qui ravira vos invités.

Ce gâteau est parfait pour les journées ensoleillées et est souvent servi lors des anniversaires ou des pique-niques.

Ustensiles

Moule à gâteau
Moule à gâteau
2
Mixeur
Mixeur
1
Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
3
Couteau à pain
Couteau à pain
1
Spatule
Spatule
1
Film plastique
Film plastique
1

Ingredients

8
Farine tout usage
Farine tout usage
250 Gramme
Poudre à lever
Poudre à lever
10 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Beurre
Beurre
170 Gramme
Sucre blanc
200 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Lait
Lait
120 Litre
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Cuillère à soupe
Jus de citron frais
0.15 Litre
Maïzena
Maïzena
1 Gramme
Jaunes d'œufs
Jaunes d'œufs
2 Unité
Sucre glace
Sucre glace
250 Gramme

Instructions

Préchauffez votre four à 180 degrés Celsius.

Beurrez et farinez deux moules ronds de 20 cm.

Dans un bol, mélangez ensemble la farine, la poudre à lever et le sel, puis mettez de côté.

Dans un grand bol, battez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger et mousseux, pendant environ 5 minutes.

Ajoutez les œufs un par un, en battant bien après chaque ajout, puis incorporez l'extrait de vanille.

Ajoutez le mélange de farine en alternant avec le lait, en mélangeant juste jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.

Versez la pâte dans les moules préparés et lissez le dessus.

Enfournez pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Laissez refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 minutes, puis démoulez-les sur des grilles pour qu'ils refroidissent complètement.

Pour la garniture, dans une casserole moyenne, mélangez 1 cuillère à soupe de zeste de citron, 120 ml de jus de citron et 1 cuillère à soupe de maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Incorporez 85 g de beurre et 150 g de sucre, puis portez le mélange à ébullition à feu moyen en remuant constamment.

Faites bouillir pendant une minute tout en remuant.

Dans un petit bol, battez les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient lisses, puis incorporez un peu du mélange chaud de citron.

Versez le mélange d'œufs dans la casserole en battant rapidement le mélange chaud de citron.

Réduisez le feu à doux et faites cuire en remuant constamment pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la garniture épaississe.

Versez la garniture dans un bol moyen et couvrez-la de film plastique en appuyant sur la surface pour éviter la formation d'une peau.

Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez pendant au moins 3 heures.

Pour le glaçage, dans un grand bol, battez le sucre glace, 115 g de beurre, 30 ml de jus de citron et 1 cuillère à café de zeste de citron jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez un peu de lait si nécessaire et continuez à battre à vitesse élevée jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré.

Pour assembler le gâteau, avec un long couteau dentelé, coupez chaque couche de gâteau en deux horizontalement pour obtenir 4 couches au total.

Placez une couche sur un plat de service, côté coupé vers le haut, et étalez la moitié de la garniture au citron dessus.

Ajoutez une autre couche de gâteau et étalez 1/2 tasse de glaçage sur le dessus.

Ajoutez la troisième couche de gâteau et étalez le reste de la garniture au citron.

Posez la dernière couche de gâteau dessus et recouvrez le dessus et les côtés du gâteau avec le glaçage restant.

Réfrigérez le gâteau jusqu'au moment de servir.