RC

RC

Gâteau au chocolat ultra-moelleux

Gâteau au chocolat ultra-moelleux

Ce gâteau au chocolat est d'une richesse incomparable, avec une texture fondante et moelleuse qui ravira tous les amateurs de chocolat. Une recette simple mais spectaculaire, parfaite pour les occasions spéciales ou simplement pour se faire plaisir.

Cette recette est inspirée des gâteaux familiaux transmis de génération en génération. Le secret réside dans l'utilisation de café, qui renforce le goût du chocolat sans en altérer la saveur.

Ustensiles

Moule à cake
Moule à cake
1
Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Bol
Bol
2
Spatule
Spatule
1

Ingredients

8
Chocolat noir
Chocolat noir
200 Gramme
Beurre
Beurre
150 Gramme
Café fort
Café fort
2 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
200 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Farine
Farine
150 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).

Beurrez généreusement un moule à cake de 25 cm ou tapissez-le de papier sulfurisé.

Dans une casserole à feu doux, faites fondre le chocolat noir et le beurre en remuant constamment.

Ajoutez le café fort et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.

Hors du feu, incorporez le sucre, les œufs un à un et l'extrait de vanille en fouettant énergiquement.

Dans un autre bol, tamisez la farine, le bicarbonate de soude et le sel.

Incorporez progressivement les ingrédients secs au mélange chocolaté en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse et crémeuse.

Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau ressorte avec quelques miettes humides.

Laissez refroidir légèrement avant de démouler et servez tiède ou à température ambiante.