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Gâteau fondant au chocolat et à la cannelle

Gâteau fondant au chocolat et à la cannelle

Ce gâteau moelleux marie la richesse du chocolat et la chaleur de la cannelle pour offrir un dessert à la fois réconfortant et surprenant. Inspiré d'une recette traditionnelle, ce gâteau se distingue par son glaçage onctueux aux noix, idéal pour un goûter ou une célébration en famille.

La dernière fois que j'ai confectionné cette recette, ma famille ne pouvait résister à ce délice, et le gâteau disparaissait en un clin d'œil. Un succès garanti qui rappelle de beaux souvenirs d'enfance.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Casserole
Casserole
2
Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

12
Farine tout usage
Farine tout usage
250 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Cannelle moulue
Cannelle moulue
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Eau
Eau
0.12 Litre
Huile végétale
Huile végétale
4 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
50 Gramme
Cacao en poudre
Cacao en poudre
30 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Babeurre
0.2 Litre
Extrait de vanille
Extrait de vanille
2 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Crème liquide
Crème liquide
0.1 Litre
Sucre glace
Sucre glace
100 Gramme
Noix
Noix
10 Noix

Instructions

Préchauffez le four à 190°C et préparez un moule en le beurrant et en le farinant légèrement.

Dans un grand saladier, tamisez la farine, le sucre, la cannelle et une pincée de sel pour obtenir un mélange homogène.

Dans une casserole, faites chauffer l'eau, l'huile végétale, le beurre et le cacao en poudre. Laissez bouillir le mélange sur feu moyen pendant quelques minutes.

Versez progressivement le mélange chaud sur les ingrédients secs, en remuant constamment pour éviter les grumeaux.

Incorporez ensuite les œufs, le babeurre, l'extrait de vanille et le bicarbonate de soude, en mélangeant bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Transférez la préparation dans le moule préparé et enfournez pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Pendant la cuisson du gâteau, préparez le glaçage en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la crème liquide, le cacao et une pointe supplémentaire de cannelle, puis chauffez doucement tout en remuant.

Hors du feu, incorporez le sucre glace et l'extrait de vanille, puis mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez les noix grossièrement hachées à ce glaçage.

Une fois le gâteau sorti du four, étalez délicatement le glaçage chaud sur le dessus avant de laisser refroidir complètement.