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Gâteau Chocolat et Beurre de Cacahuète

Gâteau Chocolat et Beurre de Cacahuète

Si vous aimez marier la richesse du chocolat avec la douceur intense du beurre de cacahuète, cette recette de gâteau revisité vous comblera de plaisir.

Inspiré par l'association intemporelle du cacao et des cacahuètes, ce gâteau moderne revisite un classique avec une touche créative qui ravira vos sens.

Ustensiles

Moule à gâteau
Moule à gâteau
2
Fouet électrique
Fouet électrique
1
Bol moyen
Bol moyen
1
Tamis
Tamis
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

10
Farine tout usage
Farine tout usage
250 Gramme
Cacao en poudre
Cacao en poudre
50 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Sucre granulé
200 Gramme
Graisse végétale
Graisse végétale
100 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à soupe
Babeurre
0.25 Litre
Café fort
Café fort
0.1 Litre
Pépites de beurre de cacahuète
150 Gramme
Liqueur au café
2 Cuillère à soupe
Glaçage fromage frais
300 Gramme
Barres de beurre de cacahuète
4 Unité
Cacahuètes
50 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 175°C et graisser deux moules ronds de 22 cm avec de la graisse végétale puis les fariner légèrement.

Tamiser ensemble la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et une pincée de sel, puis réserver ce mélange.

Dans un bol moyen, battre le sucre granulé, la graisse végétale, les œufs et l'extrait de vanille avec un fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Incorporer ensuite le babeurre et le café fort, en continuant de battre pour que le mélange devienne lisse.

Ajouter progressivement le mélange sec en veillant à bien amalgamer chaque apport avant d'en ajouter davantage.

Incorporer délicatement les pépites de beurre de cacahuète dans la pâte.

Verser la préparation dans les moules préparés et enfourner pendant environ 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 minutes, puis démouler et poursuivre le refroidissement complet sur une grille.

Une fois refroidis, couper chaque gâteau horizontalement afin d’obtenir deux couches par gâteau.

Disposer une première couche, face coupée vers le haut, sur une assiette de service et imbiber légèrement l'intérieur avec la liqueur au café.

Étaler une généreuse couche de glaçage au fromage frais sur la face imbibée, en laissant une petite marge sur les bords, puis parsemer de morceaux de barres de beurre de cacahuète concassées.

Répéter l'opération avec les autres couches en superposant celles traitées et non traitées, puis recouvrir entièrement le gâteau du reste du glaçage.

Décorer les côtés du gâteau en pressant des cacahuètes concassées et disposer les barres de beurre de cacahuète sur le dessus.

Laisser reposer le gâteau au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir afin de parfaire les saveurs.