Gâteau au gingembre anglais avec glacage au citron
- by Recettes de cuisine
- 04 sept. 2025
- 45 Mins
- 8 personnes

Ce gâteau au gingembre est un véritable délice. La piquance du gingembre dans le gâteau humide, associée à la pointe d'acidité du glacage au citron, fait de ce gâteau un véritable régal.
Ce gâteau est typiquement britannique et se démarque des gâteaux nord-américains par son utilisation de gingembre en sirop et de sucre doré.
Ustensiles





Ingredients









Instructions
Préparez le moule à gâteau en le beurrant légèrement et en le tapissant de papier sulfurisé. Appuyez le papier dans le moule et pliez les coins pour qu'il s'adapte parfaitement.
Faites préchauffer le four à 160°C.
Dans un grand bol, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré.
Ajoutez les œufs un à un, en les battant délicatement après chaque ajout, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez le sirop de gingembre et la mélasse, en les incorporant délicatement.
Tamisez la farine et le gingembre en poudre sur une assiette, puis ajoutez-les progressivement, en les incorporant délicatement.
Ajoutez les amandes, le lait et le gingembre frais râpé, en les incorporant délicatement.
Étalez le mélange de gâteau dans le moule, en vous assurant de le répartir uniformément.
Faites cuire le gâteau pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit gonflé, ferme au toucher et doré.
Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le et placez-le sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
Pour le glacage, tamisez le sucre glace dans un bol, puis ajoutez le jus de citron progressivement, en remuant jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une crème épaisse.
Étalez le glacage sur le gâteau, en vous assurant de le répartir uniformément.
Informations nutritionnelles
- Calories : 40 kcal
- Protéines : 0.56 g
- Glucides : 5.63 g
- Lipides : 1.88 g