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Gâteau au chocolat et mayonnaise avec glaçage cacao

Gâteau au chocolat et mayonnaise avec glaçage cacao

Un délicieux gâteau au chocolat réalisé avec des ingrédients de base, parfait pour les moments où vous manquez de beurre ou d'œufs. Le glaçage à la mayonnaise et au cacao apporte une touche onctueuse et savoureuse.

Saviez-vous que la mayonnaise peut remplacer le beurre et les œufs dans les gâteaux ? Cette astuce permet d'obtenir une texture moelleuse sans avoir besoin d'ingrédients frais.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Spatule
Spatule
1
Fouet
Fouet
1
Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1

Ingredients

8
Farine
Farine
200 Gramme
Sucre
Sucre
150 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Cacao en poudre
Cacao en poudre
30 Gramme
Pépites de chocolat noir
100 Gramme
Mayonnaise
Mayonnaise
4 Cuillère à soupe
Œuf
Œuf
1 Unité
Café chaud
0.5 Tasse
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Sucre glace
Sucre glace
150 Gramme
Lait
Lait
2 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Graissez un moule carré de 20x20 cm ou un moule rond de 23 cm avec un peu de beurre ou d'huile, puis farinez-le légèrement.

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel à l'aide d'un fouet.

Dans un autre bol, combinez le cacao en poudre, les pépites de chocolat et le café chaud. Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.

Ajoutez la mayonnaise, l'œuf et l'extrait de vanille au mélange au cacao. Fouettez jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.

Incorporez progressivement le mélange au cacao dans le bol contenant les ingrédients secs. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pendant 30 à 35 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort avec quelques miettes.

Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille.

Laissez refroidir complètement pendant environ 2 heures avant de le glaçer.

Pour le glaçage, battez ensemble le cacao en poudre, l'extrait de vanille et la mayonnaise jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

Ajoutez le sucre glace et le lait petit à petit tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et onctueux.

Étalez le glaçage sur le gâteau refroidi et servez.