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Carrés fudge double-couche chocolat & cacahuète

Carrés fudge double-couche chocolat & cacahuète

Un fudge riche à deux couches : une base chocolatée intense et une couche crémeuse à la cacahuète. Idéal en carré pour le goûter ou en cadeau gourmand pendant les fêtes.

Je prépare une version similaire chaque saison des fêtes : les couches se marient tellement bien qu'il disparaît toujours en quelques heures.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
1
Spatule
Spatule
1
Moule rectangulaire
Moule rectangulaire
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

24
Chocolat
300 Gramme
Lait concentré sucré
Lait concentré sucré
1 Boîte
Beurre
Beurre
60 Gramme
Beurre de cacahuète
Beurre de cacahuète
220 Gramme
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Cacahuètes
60 Gramme

Instructions

Chemisez un moule rectangulaire (environ 20 x 15 cm) de papier sulfurisé en laissant dépasser les bords pour démouler facilement.

Préparez la couche chocolat : dans une casserole à feu doux, chauffez 200 g de chocolat haché, 1 boîte de lait concentré sucré (réservez un peu pour la couche cacahuète) et 30 g de beurre en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse. Retirez du feu et ajoutez 0,5 c. à c. d'extrait de vanille et une pincée de sel.

Versez la préparation chocolatée dans le moule, étalez uniformément avec une spatule et laissez tiédir 10 minutes, puis placez au réfrigérateur 20 à 30 minutes pour qu'elle raffermisse légèrement.

Pendant ce temps, réalisez la couche cacahuète : dans une petite casserole, mélangez 220 g de beurre de cacahuète, la moitié restante du lait concentré sucré (ajustez la quantité si nécessaire pour obtenir une consistance coulante mais épaisse) et 30 g de beurre. Chauffez à feu doux en remuant jusqu'à homogénéité, ajoutez 0,5 c. à c. de vanille et une pincée de sel.

Sortez le moule du réfrigérateur et versez délicatement la préparation cacahuète sur la couche chocolatée déjà froide. Lissez avec la spatule pour obtenir une surface régulière.

Parsemez le dessus de 60 g de cacahuètes grossièrement concassées (ou de copeaux de chocolat) en appuyant légèrement pour qu'elles adhèrent.

Remettez le moule au réfrigérateur au moins 2 heures, idéalement 4 heures, jusqu'à ce que le fudge soit bien pris.

Démoulez en tirant sur le papier sulfurisé, coupez en carrés à l'aide d'un couteau chaud (passez-le sous l'eau chaude puis essuyez) pour des bords nets.

Conservez les carrés dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines ou congelez pour une conservation plus longue.