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Cupcakes Vanille Chai - Moelleux et Épicés

Cupcakes Vanille Chai - Moelleux et Épicés

Des cupcakes légers et moelleux, parfumés d'un mélange chai (cannelle, cardamome, gingembre, clou de girofle) et nappés d'un glaçage vanillé onctueux.

J'aime préparer ces petits gâteaux quand il fait frais : l'odeur des épices qui sort du four évoque immédiatement des souvenirs de goûters d'automne.

Ustensiles

Moule à muffins
Moule à muffins
1
Caissettes
12
Grand saladier
Grand saladier
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Poche à douille
1
Grille
Grille
1

Ingredients

12
Farine
Farine
240 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Cannelle
Cannelle
2 Cuillère à café
Cardamome
0.5 Cuillère à café
Gingembre
Gingembre
0.5 Cuillère à café
Clou de girofle
0.25 Pointe
Sucre
Sucre
170 Gramme
Beurre
Beurre
170 Gramme
Huile végétale
Huile végétale
0.03 Litre
Œuf
Œuf
2 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à soupe
Lait
Lait
0.18 Litre
Yaourt nature
Yaourt nature
120 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
200 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 175°C. Disposez 12 caissettes dans un moule à muffins.

Dans un grand saladier, tamisez la farine et incorporez la levure, le sel, la cannelle, la cardamome, le gingembre et le clou de girofle. Mélangez pour homogénéiser.

Dans un autre bol, crémez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture pâle et légère. Ajoutez les œufs un à un en battant légèrement puis l'extrait de vanille.

Incorporez l'huile et le yaourt au mélange de beurre. Versez la moitié du mélange sec, ajoutez le lait, puis terminez avec le reste du mélange sec en mélangeant juste assez pour combiner (ne pas trop battre).

Répartissez la pâte dans les caissettes aux deux tiers de leur hauteur. Tapotez légèrement le moule pour égaliser.

Enfournez 18 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre. Laissez tiédir 5 minutes dans le moule puis démoulez sur une grille pour refroidir complètement (environ 15 minutes).

Préparez le glaçage : battez le beurre ramolli puis incorporez progressivement le sucre glace. Ajoutez l'extrait de vanille et un trait de lait si nécessaire pour obtenir une consistance onctueuse et tartinable.

Nappez ou pochez le glaçage sur les cupcakes refroidis, saupoudrez d'une pincée de cannelle pour la décoration.

Conservez les cupcakes dans une boite hermétique à température ambiante 1 à 2 jours ou au réfrigérateur si le glaçage contient beaucoup de beurre; sortez-les 15 minutes avant de servir.