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Cupcakes Latte de Noël

Cupcakes Latte de Noël

Succombez à ces cupcakes revisités mêlant la richesse du lait d'œuf épicé et l'intensité d'un café aromatisé. Parfaits pour les fêtes, ils apportent une touche festive et chaleureuse à vos goûters ou réceptions.

Inspirée des traditions festives de fin d'année, cette recette combine des saveurs classiques et une pointe d'audace pour surprendre vos papilles.

Ustensiles

Saladier
Saladier
2
Spatule
Spatule
1
Fouet
Fouet
1
Moule à muffins
Moule à muffins
1
Mixeur électrique
1

Ingredients

24
Farine de pâtisserie
200 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Beurre non salé
Beurre non salé
115 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Œuf
Œuf
2 Morceau
Lait d'oeuf
1 Tasse
Rhum brun
1 Cuillère à soupe
Crème liquide
Crème liquide
1 Tasse
Mascarpone
Mascarpone
150 Gramme
Extrait de café
1 Cuillère à café
Café moulu
1 Cuillère à café
Sucre glace
Sucre glace
100 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C et préparer un moule à muffins avec des caissettes en papier.

Dans un saladier, tamiser la farine de pâtisserie, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.

À l'aide d'un mixeur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse et incorporer l'extrait de vanille.

Ajouter les œufs un à un en veillant à bien les intégrer, puis mixer doucement le lait d'œuf et le rhum brun jusqu'à homogénéité.

Incorporer progressivement le mélange sec au premier mélange en trois fois, en remuant délicatement pour ne pas trop travailler la pâte.

Répartir la pâte dans les caissettes et enfourner pour environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec.

Pendant ce temps, préparer le glaçage en fouettant la crème liquide à l'aide du mixeur jusqu'à ce qu'elle commence à prendre de petits pics.

Incorporer ensuite le mascarpone, l'extrait de café et le café moulu, puis ajouter petit à petit le sucre glace en continuant de mélanger à basse vitesse afin de conserver une texture aérienne.

Laisser refroidir les cupcakes avant de les garnir généreusement du glaçage au café.