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Cupcakes Double Chocolat Moelleux

Cupcakes Double Chocolat Moelleux

Des cupcakes intensément chocolatés, garnis d'une ganache onctueuse et de pépites pour un contraste croustillant. Idéal pour un goûter gourmand ou une occasion festive.

Inspirée des classiques américains revisités, cette version joue la carte du double chocolat sans être trop sucrée.

Ustensiles

Moule à muffins
Moule à muffins
1
Caissettes
12
Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Casserole
Casserole
1
Grille
Grille
1
Poche à douille
1

Ingredients

12
Farine
Farine
250 Gramme
Sucre
Sucre
180 Gramme
Cacao
50 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Beurre
Beurre
125 Gramme
Œuf
Œuf
2 Unité
Lait
Lait
0.2 Litre
Huile
Huile
0.06 Litre
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Chocolat
200 Gramme
Crème
Crème
0.15 Litre
Sucre glace
Sucre glace
100 Gramme
Pépites chocolat
60 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante) et placer 12 caissettes dans un moule à muffins.

Tamiser la farine, le cacao et la levure dans un grand saladier, ajouter le sucre et la pincée de sel, puis mélanger.

Dans un second récipient, fouetter le beurre fondu avec l'huile, les œufs, le lait et l'extrait de vanille jusqu'à homogénéité.

Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs sans trop travailler la pâte, puis ajouter les pépites de chocolat avec une spatule.

Remplir les caissettes aux deux tiers et enfourner 16–18 minutes ; vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir légèrement humide.

Pendant la cuisson, préparer la ganache : chauffer la crème jusqu'à frémissement puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux, attendre 1 minute puis émulsionner pour obtenir une ganache lisse.

Laisser refroidir les cupcakes 10 minutes dans le moule, puis sur une grille. Attendre que la ganache tiédisse puis napper le dessus des cupcakes et réserver 20–30 minutes pour que la ganache fige légèrement.

Décorer avec quelques pépites supplémentaires ou copeaux de chocolat avant de servir. Conserver à température ambiante 24 heures ou au frais 48 heures.