RC

RC

Cupcakes Chocolat-Noix de Coco et Caramel

Cupcakes Chocolat-Noix de Coco et Caramel

Cette recette allie le moelleux d'un cupcake classique avec des morceaux de caramel fondant et une garniture crémeuse à la noix de coco. Parfaite pour les amateurs de sucré et de textures contrastées.

Les cupcakes sont devenus populaires au XIXe siècle grâce à leur format pratique et leur facilité de préparation. Cette version revisite le classique en y ajoutant des saveurs tropicales et caramélisées.

Ustensiles

Moule à cupcakes
1
Caissettes en papier
Caissettes en papier
12
Batteur électrique
Batteur électrique
1
Bol mélangeur
2
Spatule
Spatule
1

Ingredients

12
Beurre doux
150 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Farine
Farine
200 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Barres de caramel
10 Unité
Sucre glace
Sucre glace
250 Gramme
Noix de coco râpée
Noix de coco râpée
50 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Chemiser un moule à cupcakes avec des caissettes en papier.

Hacher grossièrement les barres de caramel et réserver la moitié pour la garniture.

Dans un grand bol, mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Ajouter les œufs un à un en continuant de battre, puis incorporer la farine et la levure tamisées.

Incorporer délicatement les morceaux de caramel réservés pour la pâte.

Répartir la pâte dans les caissettes en les remplissant aux deux tiers.

Enfourner et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.

Laisser refroidir les cupcakes sur une grille avant de les garnir.

Préparer la garniture en battant le beurre avec le sucre glace jusqu'à obtenir une texture lisse.

Étaler la garniture sur les cupcakes refroidis et parsemer des morceaux de caramel restants et de la noix de coco râpée.