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Couronnes gourmandes de Noël au chocolat et canneberges

Couronnes gourmandes de Noël au chocolat et canneberges

Des bouchées en forme de couronne, réalisées avec du chocolat fondu, des biscuits croustillants, des pistaches et des canneberges. Faciles à préparer, elles se conservent quelques jours et plaisent aux enfants comme aux adultes.

Quand j'étais petit, ma grand-mère préparait des petites bouchées comme celles-ci ; aujourd'hui mes enfants en réclament à chaque décembre.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier cuisson
Papier cuisson
1
Poche à douille
1

Ingredients

12
Chocolat noir
Chocolat noir
300 Gramme
Chocolat blanc
150 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Biscuits
200 Gramme
Canneberges
80 Gramme
Pistaches
Pistaches
80 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
40 Gramme
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Hacher grossièrement le chocolat noir et le chocolat blanc séparément pour faciliter la fonte.

Placer le chocolat noir et le beurre dans un bol résistant à la chaleur et faire fondre au bain-marie en remuant jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

Réduire les biscuits en morceaux moyens (pas en poudre) et les verser dans un grand bol avec les canneberges et les pistaches. Ajouter une pincée de sel et mélanger.

Verser le chocolat noir fondu sur le mélange sec et remuer délicatement pour enrober chaque morceau sans l'écraser.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des petits tas en mettant un creux au centre de chaque tas pour rappeler la forme d'une couronne. Tasser légèrement pour que ça se tienne.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes par courtes impulsions, lisser puis transférer dans une petite poche ou un sac plastique percé d'un coin.

Décorer chaque couronne en filet avec le chocolat blanc pour un contraste puis ajouter quelques éclats de pistache et une canneberge entière au centre de chaque couronne.

Laisser figer au frais 20 à 30 minutes avant de décoller délicatement du papier cuisson. Conserver dans une boîte hermétique au frais jusqu'à 5 jours.