RC

RC

Cookies moelleux chocolat & framboise au fromage frais

Cookies moelleux chocolat & framboise au fromage frais

Des cookies à la fois moelleux et légèrement acidulés grâce aux framboises et au fromage frais. Une texture chewy, des pépites de chocolat fondantes et un soupçon de vanille pour réchauffer le tout. Idéal avec un grand verre de lait ou un café.

Idée inspirée des biscuits maison qui mêlent douceur et acidité — parfaits pour utiliser des framboises fraîches ou surgelées.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Grille
Grille
1

Ingredients

18
Farine
Farine
250 Gramme
Sucre
Sucre
100 Gramme
Cassonade
80 Gramme
Beurre
Beurre
100 Gramme
Fromage frais
150 Gramme
Œuf
Œuf
1 Morceau
Pépites de chocolat
Pépites de chocolat
100 Gramme
Framboises
Framboises
120 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Lait
Lait
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante si possible) et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Dans un grand saladier, travaillez le beurre ramolli et les sucres jusqu'à obtenir une texture crémeuse et homogène.

Ajoutez l'œuf et la vanille, puis incorporez le fromage frais en petits morceaux; mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique et la pincée de sel, puis incorporez-les progressivement à la préparation humide sans trop travailler la pâte.

Ajoutez délicatement les pépites de chocolat et les framboises, en conservant quelques fruits entiers pour la décoration si désiré.

Formez des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe et disposez-les sur la plaque en les espaçant d'environ 4 cm; aplatissez légèrement chaque boule.

Laissez reposer les plaques 30 minutes au réfrigérateur pour raffermir légèrement la pâte (facultatif mais recommandé pour une meilleure tenue).

Enfournez 10–12 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés mais le centre encore moelleux; les cookies continuent de cuire en refroidissant.

Laissez refroidir 5 minutes sur la plaque puis transférez sur une grille pour refroidissement complet. Dégustez tiède ou à température ambiante.