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Chocolat chaud menthe léger (sans sucre)

Chocolat chaud menthe léger (sans sucre)

Version revisitée et allégée d'un classique : chocolat chaud infusé à la menthe avec des bonbons sans sucre pour une touche fraîche. Simple, rapide et adapté aux envies sans sucre ajouté.

Recette inspirée d'un classique remis au goût du jour avec des bonbons à la menthe sans sucre pour une version plus légère et festive.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Tasses
4
Spatule
Spatule
1
Cuillère à mesurer
Cuillère à mesurer
1

Ingredients

4
Lait demi-écrémé
1 Litre
Poudre de cacao
30 Gramme
Chocolat noir
Chocolat noir
40 Gramme
érythritol
2 Cuillère à soupe
Bonbons menthe sans sucre
4 Morceau
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Crème légère (facultatif)
2 Cuillère à soupe

Instructions

Versez 1 L de lait demi-écrémé dans une casserole moyenne. Ajoutez 30 g de poudre de cacao et 2 cuillères à soupe d'érythritol. Fouettez à froid pour dissoudre les poudres avant chauffage.

Placez la casserole sur feu moyen et chauffez en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange frémisse, sans laisser bouillir. Cela évite d'attraper au fond et garde une texture onctueuse.

Baissez le feu, ajoutez 40 g de chocolat noir en morceaux et 1 cuillère à café d'extrait de vanille. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et le mélange homogène.

Ajoutez une pincée de sel pour relever les saveurs. Goûtez et ajustez la douceur si nécessaire en ajoutant un peu d'édulcorant compatible.

Répartissez le chocolat chaud dans 4 tasses. Cassez 4 bonbons à la menthe sans sucre en deux et déposez-les dans chaque tasse pour infuser quelques instants et apporter la note mentholée.

Laissez reposer 1–2 minutes pour que la menthe se diffuse, remuez avant de servir. Option : ajouter 2 cuillères à soupe de crème légère fouettée sur chaque tasse pour une finition gourmande.