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Chaudrée d'Hiver aux Pommes de Terre, Brocoli et Jambon

Chaudrée d'Hiver aux Pommes de Terre, Brocoli et Jambon

Cette chaudrée onctueuse et gourmande marie la douceur des pommes de terre, la fraîcheur du brocoli et le goût relevé du jambon. Accompagnée de coupelles de pain maison, elle apporte chaleur et convivialité lors des repas hivernaux.

En hiver, lors d'une soirée très froide, je me suis rappelé les repas chaleureux de mon enfance en dégustant cette chaudrée réconfortante accompagnée de pain doré sorti du four.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Spatule
Spatule
1
Marmite
Marmite
1

Ingredients

4
Pommes de terre
Pommes de terre
500 Gramme
Brocoli
300 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Carotte
Carotte
1 Unité
Céleri
Céleri
2 Brin
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
1 Sachet
Eau
Eau
1 Litre
Beurre
Beurre
2 Cuillère à soupe
Farine
Farine
2 Cuillère à café
Lait
Lait
0.5 Litre
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Cheddar
150 Gramme
Jambon
Jambon
3 Tranche
Pâte à pain
1 Boîte

Instructions

Dans une grande marmite, faites revenir l'oignon, la carotte et le céleri coupés en petits dés avec du beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.

Ajoutez les pommes de terre coupées en cubes et les petits bouquets de brocoli, versez l'eau avec le bouillon de poulet dissous. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.

Dans une casserole séparée, préparez un roux en faisant fondre du beurre puis en ajoutant la farine. Remuez constamment pendant 2 minutes afin d'obtenir une texture lisse.

Incorporez progressivement le lait au roux tout en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis portez à ébullition pendant 2 minutes en remuant régulièrement.

Versez cette préparation crémeuse dans la marmite contenant les légumes, ajoutez les morceaux de jambon et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.

Juste avant de servir, incorporez le fromage cheddar râpé et mélangez délicatement afin qu'il fonde dans la soupe.

Pour les coupelles de pain : laissez légèrement décongeler la pâte à pain surgelée, divisez-la en trois portions égales et façonnez des boules. Laissez-les lever selon les instructions du paquet, puis faites-les cuire.

Une fois le pain cuit, découpez soigneusement le dessus de chaque boule et évidez l'intérieur pour former des coupelles prêtes à recevoir la chaudrée.