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Casserole réconfortante de pommes de terre façon hash browns

Casserole réconfortante de pommes de terre façon hash browns

Un plat chaleureux à base de pommes de terre râpées, fromage fondant et crème, prêt en moins d'une heure. Variante facile avec jambon pour en faire un plat complet.

Recette transmise lors d'un repas collectif, idéale pour apporter et partager ; on peut la personnaliser selon le contenu du frigo.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Grand bol
Grand bol
1
Spatule
Spatule
1
Râpe
1
Four
Four
1

Ingredients

6
Pommes de terre
Pommes de terre
800 Gramme
Fromage cheddar
Fromage cheddar
200 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
1 Tasse
Soupe condensée
1 Boîte
Beurre
Beurre
4 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
100 Gramme
Jambon
Jambon
200 Gramme
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante si possible). Beurrez légèrement un plat à gratin d'environ 20 x 30 cm.

Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre râpées encore froides, la soupe condensée et la crème fraîche jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Ajoutez la moitié du fromage cheddar râpé, l'oignon haché, le sel et le poivre. Si vous utilisez du jambon, incorporez-le coupé en dés.

Versez la préparation dans le plat beurré, égalisez la surface avec une spatule et parsemez le reste du cheddar sur le dessus.

Répartissez les cuillerées de beurre en surface pour aider le gratinage et la dorure.

Enfournez 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que le centre soit chaud et pris.

Laissez reposer 10 minutes hors du four pour que la casserole se raffermisse légèrement avant de servir.

Servez chaud en accompagnement ou en plat principal avec une salade verte. Conservez les restes au réfrigérateur 2 à 3 jours et réchauffez au four.