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Brownies aux deux textures

Brownies aux deux textures

Cette recette innovante marie un brownie ultra fondant à une garniture onctueuse rappelant la pâte à cookie, pour un équilibre de textures unique et irrésistible.

Fruit d'une envie de surprendre par l'association du chocolat intense et de la douceur d'une pâte à cookie, ce dessert est parfait pour les amateurs d'expériences sucrées.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

12
Pépites de chocolat mi-sucré
200 Gramme
Beurre
Beurre
160 Gramme
Sucre granulé
150 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1.5 Cuillère à soupe
Farine
Farine
120 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Pincée
Noix
Noix
60 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
50 Gramme
Lait
Lait
0.1 Litre

Instructions

Préchauffer le four à 180°C et préparer un moule en le beurrant légèrement.

Dans un récipient adapté au micro-ondes, faire fondre 150 g de pépites de chocolat mi-sucré par intervalles de 30 secondes, en remuant entre chaque passage, puis laisser tiédir.

Dans un grand bol, battre 160 g de beurre avec 150 g de sucre granulé jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.

Ajouter les 2 œufs un à un en veillant à bien les incorporer, puis verser 1 c. à s. d'extrait de vanille (sur un total de 1,5 c. à s. réservées pour la recette) et continuer de mélanger.

Incorporer le chocolat fondu dans la préparation et mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse.

Tamiser 120 g de farine avec 1 pincée de bicarbonate de soude et les intégrer délicatement à la pâte, en veillant à ne pas trop travailler le mélange.

Ajouter 60 g de noix concassées pour apporter du croquant, puis verser la préparation dans le moule.

Enfourner pendant environ 18 minutes en vérifiant la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir presque propre ; laisser refroidir sur une grille.

Pour la garniture, dans un nouveau bol, crémer 50 g de beurre avec 50 g de sucre brun jusqu'à obtenir une texture onctueuse.

Incorporer ensuite 0,1 L de lait et les 0,5 c. à s. d'extrait de vanille restants, puis ajouter progressivement 20 g de farine tout en mélangeant.

Ajouter les 50 g de pépites de chocolat réservées et mélanger légèrement pour obtenir une garniture homogène.

Répartir la préparation de manière uniforme sur les brownies refroidis en déposant des cuillerées et en lissant délicatement la surface.

Découper en carrés une fois la garniture bien prise et conserver au réfrigérateur pour une tenue optimale.