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Brownies croquant au cookie et glaçage vanillé

Brownies croquant au cookie et glaçage vanillé

Un brownie riche et fondant sur une base croustillante façon cookie, surmonté d'un glaçage vanille léger. Texture contrastée et goût gourmand en quelques étapes simples.

Idéal pour recycler des cookies ramollis : la croûte apporte du croustillant et une touche rustique au brownie.

Ustensiles

Moule carré 20 cm
1
Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Casserole
Casserole
1
Papier cuisson
Papier cuisson
1
Balance
Balance
1

Ingredients

12
Chocolat noir
Chocolat noir
200 Gramme
Beurre
Beurre
180 Gramme
Sucre
Sucre
180 Gramme
Farine
Farine
100 Gramme
Cacao en poudre
Cacao en poudre
20 Gramme
Œuf
Œuf
3 Unité
Sel
Sel
1 Pincée
Cookies
150 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
200 Gramme
Lait
Lait
2 Cuillère à soupe
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule carré de 20 cm avec du papier cuisson en laissant dépasser pour faciliter le démoulage.

Hacher le chocolat noir et couper le beurre en morceaux. Faire fondre le chocolat avec 120 g de beurre au bain-marie ou doucement au micro-ondes en remuant régulièrement jusqu'à obtention d'une texture lisse.

Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et légèrement mousseux. Ajouter le mélange chocolat‑beurre tiédi et bien mélanger.

Incorporer la farine, le cacao en poudre et la pincée de sel en les tamisant si possible. Mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène sans sur-travailler.

Émietter les cookies grossièrement et mélanger avec 60 g de beurre fondu. Presser ce mélange au fond du moule pour former la croûte cookie compacte et régulière.

Verser la pâte à brownie sur la croûte cookie en lissant la surface. Enfourner 20 à 25 minutes : le centre doit rester légèrement fondant. Ne pas trop cuire pour garder le moelleux.

Laisser tiédir 15 minutes, puis transférer au réfrigérateur au moins 45 minutes pour que le brownie se raffermisse et que la croûte reste croquante.

Préparer le glaçage en fouettant le beurre restant avec le sucre glace, l'extrait de vanille et une cuillère à soupe de lait jusqu'à obtenir une crème légère et aérée. Ajuster la consistance avec un peu de lait si nécessaire.

Étaler le glaçage sur le brownie bien froid avec une spatule. Remettre brièvement au frais pour figer le glaçage, puis découper en carrés à l'aide d'un couteau chaud (passer le couteau sous l'eau chaude et essuyer entre chaque coupe).