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Cupcakes Brownie Chocolat Fondant

Cupcakes Brownie Chocolat Fondant

Des cupcakes qui combinent la texture dense du brownie et la présentation mignonne des cupcakes : coque légèrement croustillante, intérieur très fondant et goût profond de chocolat noir.

Idéals pour recycler un reste de chocolat, ces cupcakes ont un côté rustique qui rappelle les brownies maison.

Ustensiles

Moule à muffins
Moule à muffins
1
Caissettes
12
Bol
Bol
2
Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Grille
Grille
1

Ingredients

12
Farine
Farine
120 Gramme
Sucre
Sucre
150 Gramme
Cacao
30 Gramme
Beurre
Beurre
120 Gramme
Chocolat noir
Chocolat noir
150 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Lait
Lait
0.05 Litre
Œuf
Œuf
2 Morceau

Instructions

Préchauffez le four à 180°C et placez 12 caissettes dans un moule à muffins.

Faites fondre ensemble le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou doucement à feu très doux, en remuant jusqu'à obtenir une texture lisse, puis laissez tiédir.

Dans un grand bol, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et légèrement mousseux.

Incorporez la vanille et le mélange chocolat-beurre tiède aux oeufs sucrés en mélangeant doucement pour ne pas cuire les oeufs.

Tamisez la farine, le cacao et la levure au-dessus du bol, ajoutez la pincée de sel et mélangez délicatement à la spatule jusqu'à homogénéité sans trop travailler la pâte.

Ajoutez le lait en filet si la pâte paraît trop épaisse pour obtenir une consistance dense mais coulante.

Répartissez la pâte dans les caissettes à muffins en remplissant au 2/3 pour permettre une belle montée.

Enfournez 16–18 minutes : la surface doit former une fine croûte mais l'intérieur rester fondant. Vérifiez la cuisson; un cure-dent inséré ressortira avec quelques miettes humides.

Laissez tiédir 10 minutes dans le moule puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille pendant 20 minutes avant de déguster.