Boules de neige façon lamington — Coco & chocolat facile
- by Recettes Culinaires
- 22 août 2025
- 25 Mins
- 12 personnes

Des petites douceurs inspirées des lamingtons australiens, simplifiées en boules rapides à préparer : gâteau moelleux écrasé, glaçage au chocolat et enrobage de noix de coco.
Les lamingtons traditionnels sont cubiques ; ces boules sont une version plus rapide et pratique pour les fêtes et les goûters.
Ustensiles






Ingredients












Instructions
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule rond (20 cm) et tapissez-le de papier cuisson.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le cacao en poudre et la levure puis incorporez le sel.
Ajoutez les œufs un à un, le beurre fondu, le lait et l'extrait de vanille ; mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez dans le moule et enfournez 20–25 minutes : la lame d'un couteau doit ressortir propre. Laissez tiédir puis refroidir complètement sur une grille.
Émiettez le gâteau refroidi dans un grand bol jusqu'à obtenir des miettes fines. Ajustez la texture avec une cuillère de crème si nécessaire pour pouvoir former des boules.
Formez des boules de 25–30 g avec les mains légèrement humides et placez-les au réfrigérateur 15 minutes pour qu'elles se raffermissent.
Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat noir avec la crème à feu très doux ou au bain-marie, puis incorporez le beurre et mélangez jusqu'à obtention d'une ganache lisse.
Trempez chaque boule dans la ganache, laissez l'excédent couler, puis roulez immédiatement dans la noix de coco râpée. Déposez sur une grille ou une feuille de papier cuisson.
Réfrigérez 15 minutes pour que le glaçage fige. Conservez au frais dans une boîte hermétique et sortez 10 minutes avant de servir.
Informations nutritionnelles
- Calories : 353 kcal
- Protéines : 4.67 g
- Glucides : 32.92 g
- Lipides : 20.42 g