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Boeuf venu au cognac

Ce boeuf venu au cognac est un plat classique de la cuisine française, idéal pour les soirées d'hiver en famille ou entre amis.

Ce plat est traditionnellement servi lors des fêtes de Noël en France

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Casserole
Casserole
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

4
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Boeuf
Boeuf
800 Gramme
Oignon
Oignon
2 Unité
Carotte
Carotte
4 Unité
Céleri
Céleri
2 Unité
Cognac
2 Cuillère à soupe
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
0.5 Litre
Thym
Thym
2 Brin
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Unité
Champignon
Champignon
200 Unité
Pomme de terre
Pomme de terre
4 Unité
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Beurre
Beurre
1 Cuillère à soupe
Farine
Farine
1 Cuillère à soupe

Instructions

Faites chauffer une grande poêle avec couvercle à feu vif

Ajoutez l'huile d'olive et le boeuf, faites-le dorer de tous côtés en ajoutant du sel et du poivre

Ajoutez les oignons, les carottes et les céleris, faites-les revenir dans l'huile

Laissez les légumes cuire pendant 3 minutes

Ajoutez le cognac et le bouillon de boeuf, portez à ébullition

Ajoutez le thym et la feuille de laurier

Couvrez et réduisez le feu à feu doux, faites cuire pendant 2 heures

Ajoutez les champignons et les pommes de terre, faites cuire pendant 45 minutes supplémentaires

Retirez le boeuf de la poêle et laissez-le reposer sur une planche à découper, recouvert de papier aluminium

Retirez les légumes avec une écumoire et mettez-les dans un plat de service

Augmentez le feu et réduisez la sauce à la consistance désirée

Si vous voulez une sauce plus épaisse, faites cuire 1 cuillère à soupe de beurre et 1 cuillère à soupe de farine dans une petite casserole

Versez le liquide de la poêle dans la casserole et mélangez vigoureusement

Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût

Tranchez le boeuf et servez-le avec les légumes

Versez la sauce sur le dessus ou servez-la séparément