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Asperges vertes poêlées à la sauce aux morilles

Asperges vertes poêlées à la sauce aux morilles

Cette recette met en valeur les asperges vertes fraîches, accompagnées d'une sauce onctueuse aux morilles et aux échalotes. Un plat élégant et savoureux, parfait pour un dîner printanier.

Les asperges vertes sont riches en vitamines et minéraux, et leur couleur vibrante est due à la chlorophylle. Les morilles, quant à elles, sont des champignons très prisés en cuisine pour leur saveur unique et leur texture délicate.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Poêle
Poêle
1

Ingredients

4
Asperges vertes
Asperges vertes
12 Tige
Morilles
Morilles
100 Gramme
Échalotes
Échalotes
2 Unité
Gousses d'ail
Gousses d'ail
2 Gousse
Vin de xérès
2 Cuillère à soupe
Crème fraîche épaisse
4 Cuillère à soupe
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
0.2 Litre
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Beurre doux
30 Gramme
Tomates
Tomates
2 Unité
Persil frais
Persil frais
5 Brin
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Éplucher les asperges vertes en retirant la partie dure de la tige, puis les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Les égoutter et les réserver.

Dans une grande poêle, chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen-vif.

Ajouter les morilles et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Saler et poivrer légèrement.

Incorporer les échalotes émincées et l'ail haché, puis les faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent parfumés.

Déglacer avec le vin de xérès et flamber pour brûler l'alcool. Laisser réduire de moitié.

Verser la crème fraîche épaisse et le bouillon de légumes, puis ajouter le jus de citron. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.

Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé et que la sauce soit lisse et onctueuse.

Incorporer les tomates coupées en dés et le persil frais haché, puis rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir les asperges vertes nappées de la sauce aux morilles, accompagnées d'une touche de persil frais pour la décoration.