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Vinaigrette miel & moutarde crémeuse — maison et irrésistible

Vinaigrette miel & moutarde crémeuse — maison et irrésistible

Vinaigrette onctueuse à base de miel et de moutarde, parfaite pour les salades vertes, les bols de légumes ou comme dip. Ajustez les quantités selon votre goût pour plus de douceur ou de piquant.

Je la prépare toujours en double dose : une partie pour la salade du jour, l'autre pour le lendemain, les saveurs se lient encore mieux.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Cuillère
Cuillère
1
Bocal
Bocal
1

Ingredients

6
Miel
Miel
3 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
2 Cuillère à soupe
Mayonnaise
Mayonnaise
3 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Vinaigre de cidre
Vinaigre de cidre
2 Cuillère à soupe
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Eau
Eau
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Pincée

Instructions

Dans un bol propre, versez le miel, la moutarde et la mayonnaise. Mélangez vigoureusement au fouet jusqu'à obtenir une consistance homogène.

Incorporez l'huile d'olive en filet tout en fouettant pour émulsionner la préparation; la sauce doit devenir brillante et légèrement épaisse.

Ajoutez le vinaigre de cidre et le jus de citron, puis mélangez pour équilibrer l'acidité. Si la vinaigrette est trop épaisse, allongez avec l'eau cuillère par cuillère.

Rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre, goûtez et ajustez le miel ou la moutarde selon votre préférence (plus doux ou plus piquant).

Transférez la vinaigrette dans un petit bocal fermé et laissez reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes pour que les arômes se mêlent.

Agitez ou remuez avant de servir. Se conserve 5 à 7 jours au frais; remuez bien avant chaque utilisation.