Velouté de pois verts à l'oignon — recette rapide et gourmande
- by Recettes Culinaires
- 23 août 2025
- 20 Mins
- 4 personnes

Un velouté de pois verts simple et savoureux, rehaussé d'oignon doucement caramélisé. Parfait pour un dîner léger ou une entrée réconfortante.
Cette soupe évoque les repas de semaine chaleureux : peu d'ingrédients mais beaucoup de goût, et elle se prête bien aux restes.
Ustensiles





Ingredients







Instructions
Préparez les légumes : épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles, épluchez la pomme de terre et coupez-la en petits cubes.
Chauffez une casserole sur feu moyen, versez l'huile d'olive et faites revenir l'oignon 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide et légèrement doré, en remuant pour éviter qu'il brûle.
Ajoutez les cubes de pomme de terre et faites cuire 2 minutes avec l'oignon en remuant.
Versez le bouillon de légumes, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre.
Ajoutez les pois verts, poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes pour bien réchauffer les pois sans les assécher.
Retirez la casserole du feu et mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'un velouté lisse. Ajustez la texture en ajoutant un peu d'eau chaude si nécessaire.
Assaisonnez avec le sel et le poivre, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Pour une touche de fraîcheur, pressez un demi-citron dans la soupe si vous le souhaitez.
Servez chaud, éventuellement garni d'un filet d'huile d'olive et d'un tour de moulin à poivre.
Informations nutritionnelles
- Calories : 115 kcal
- Protéines : 5.5 g
- Glucides : 14.5 g
- Lipides : 7 g