RC

RC

Velouté de Pois Cassés aux Oignons Confits et Cumin

Velouté de Pois Cassés aux Oignons Confits et Cumin

Ce velouté marie la douceur des pois cassés et la richesse des oignons confits, relevée d'une pointe de cumin. Réalisable avec des pois cassés jaunes ou verts, il offre un équilibre de saveurs idéal pour se réchauffer. Pour une note supplémentaire, quelques morceaux de jambon peuvent être ajoutés en fin de préparation.

Inspirée d'anciennes recettes familiales, cette soupe rappelle les repas chaleureux d'autrefois, où chaque cuisinière ajoutait sa touche personnelle pour sublimer ce plat réconfortant.

Ustensiles

Couteau
1
Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Mixeur
Mixeur
1

Ingredients

4
Pois cassés
250 Gramme
Basilic séché
Basilic séché
1 Pincée
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Feuille
Eau
Eau
1 Litre
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
0.5 Litre
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignons
Oignons
2 Unité
Graines de cumin
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Jambon
Jambon
2 Morceau

Instructions

Rincer rapidement les pois cassés sous l'eau froide afin d'éliminer les impuretés.

Dans une grande casserole, mélanger l'eau et le bouillon de poulet avec les pois cassés, le basilic séché et la feuille de laurier. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 35 minutes jusqu'à ce que les pois deviennent tendres.

Retirer la feuille de laurier. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons émincés avec les graines de cumin à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'ils se teintent d'un beau doré, sur une durée de 35 à 45 minutes.

Mixer une partie de la préparation en plusieurs fois pour obtenir un velouté homogène, puis remettre le tout dans la casserole.

Incorporer délicatement les oignons confits à la soupe, assaisonner avec du sel et du poivre selon vos goûts, et laisser mijoter quelques minutes supplémentaires pour lier les saveurs.

Optionnel : ajouter quelques morceaux de jambon en fin de cuisson pour apporter une note fumée et gourmande à ce plat.