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Vasilopita au citron

Un gâteau traditionnel grec, parfumé au citron et à la noix, cuit dans un moule à manqué et contenant une pièce pour la chance

La Vasilopita est un gâteau traditionnel grec, cuit pour le Nouvel An et contenant une pièce pour la chance

Ustensiles

Moule à manqué
Moule à manqué
1
Spatule
Spatule
1
Louche
Louche
1

Ingredients

8
Beurre
Beurre
250 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Poudre à pâte
10 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Cognac
2 Cuillère à soupe
Œufs
Œufs
4 Unité
Farine
Farine
250 Gramme
Lait
Lait
0.25 Litre
Jus d'orange
Jus d'orange
0.1 Litre
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Zeste
Noix
Noix
100 Noix

Instructions

Préchauffez le four à 180°C

Beurrez et farinez un moule à manqué de 24 cm de diamètre

Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance légère et aérienne

Ajoutez l'extrait de vanille, la poudre à pâte et le sel, puis mélangez bien

Ajoutez les œufs un à un, en les incorporant bien après chaque ajout

Mélangez la farine, la bicarbonate de soude et le cognac, puis ajoutez-les au mélange précédent

Ajoutez le lait, le jus et le zeste d'orange, puis mélangez bien

Ajoutez les noix et mélangez délicatement

Placez une pièce dans le moule, puis versez la pâte par-dessus

Enfournez pendant environ 1 heure et 15 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit et doré

Laissez refroidir pendant 30 minutes, puis démoulez et laissez refroidir complètement

Saupoudrez de sucre glace et servez