Un gâteau traditionnel grec, parfumé au citron et à la noix, cuit dans un moule à manqué et contenant une pièce pour la chance
La Vasilopita est un gâteau traditionnel grec, cuit pour le Nouvel An et contenant une pièce pour la chance
Ustensiles



Ingredients










Instructions
Préchauffez le four à 180°C
Beurrez et farinez un moule à manqué de 24 cm de diamètre
Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance légère et aérienne
Ajoutez l'extrait de vanille, la poudre à pâte et le sel, puis mélangez bien
Ajoutez les œufs un à un, en les incorporant bien après chaque ajout
Mélangez la farine, la bicarbonate de soude et le cognac, puis ajoutez-les au mélange précédent
Ajoutez le lait, le jus et le zeste d'orange, puis mélangez bien
Ajoutez les noix et mélangez délicatement
Placez une pièce dans le moule, puis versez la pâte par-dessus
Enfournez pendant environ 1 heure et 15 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit et doré
Laissez refroidir pendant 30 minutes, puis démoulez et laissez refroidir complètement
Saupoudrez de sucre glace et servez
Informations nutritionnelles
- Calories : 437.5 kcal
- Protéines : 6.25 g
- Glucides : 62.5 g
- Lipides : 25 g