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Tourtes végétales aux légumes et herbes fraîches

Tourtes végétales aux légumes et herbes fraîches

Ces tourtes végétales sont parfaites pour un repas réconfortant et léger. Elles peuvent être adaptées en version vegan et sont idéales pour un dîner en famille. La pâte maison est croustillante, tandis que la garniture est riche en saveurs grâce aux légumes frais et aux herbes aromatiques.

Cette recette a été inspirée par les pot pies traditionnelles, mais revisitée pour être plus légère et adaptée aux régimes végétariens. Les souffle dishes facilitent le service et le nettoyage, tout en donnant une présentation élégante.

Ustensiles

Bol mélangeur
1
Coupe-pâte
1
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
1
Casserole
Casserole
1
Ramequins
Ramequins
4
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
1

Ingredients

4
Farine tout usage
Farine tout usage
200 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Margarine
Margarine
100 Gramme
Eau froide
0.06 Litre
Oignon
Oignon
1 Unité
Farine
Farine
30 Gramme
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
0.5 Litre
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Unité
Carottes
Carottes
150 Gramme
Céleri
Céleri
100 Gramme
Poireau
1 Unité
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Thym frais
Thym frais
2 Brin
Persil plat
10 Gramme
Petits pois
Petits pois
100 Gramme
Sirop d'agave
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préparer la pâte : dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.

Ajouter la margarine et la couper dans la farine à l'aide d'un couteau ou d'un coupe-pâte jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Incorporer progressivement l'eau froide tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se forme.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper des cercles pour couvrir les ramequins.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans une grande casserole, faire fondre la margarine et ajouter l'oignon émincé. Faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Saupoudrer la farine sur les oignons et bien mélanger pour former un roux. Laisser cuire 2 minutes.

Verser le bouillon de légumes petit à petit en remuant constamment pour éviter les grumeaux.

Ajouter la feuille de laurier, les carottes, le céleri, le poireau, le sel, le poivre et le thym. Laisser mijoter jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

Incorporer le persil haché et les petits pois. Retirer la feuille de laurier.

Répartir la préparation dans des ramequins de 200 ml.

Recouvrir chaque ramequin avec un cercle de pâte, faire une petite incision en croix et badigeonner avec un peu de sirop d'agave.

Placer les ramequins sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 25 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Laisser reposer quelques minutes avant de servir, car l'intérieur sera très chaud.