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Tourtes de bœuf aux lentilles et purée de panais

Tourtes de bœuf aux lentilles et purée de panais

Inspirée des recettes santé à faible taux de cholestérol, cette tourte allie la richesse des lentilles et du bœuf haché à une purée onctueuse de panais et pommes de terre. Parfaite pour des portions individuelles ou un grand plat à partager, elle se congèle également très bien.

Les lentilles, riches en protéines et en fibres, sont souvent associées à des plats réconfortants. Cette recette revisite une version classique en y ajoutant une touche de panais pour un goût légèrement sucré et une texture veloutée.

Ustensiles

Casserole
Casserole
2
Poêle
Poêle
1
Ramequins
Ramequins
4
Poche à douille
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
égouttoir
1

Ingredients

4
Lentilles vertes
200 Gramme
Eau froide
0.5 Litre
Boeuf haché
Boeuf haché
400 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Céleri
Céleri
2 Brin
Carotte
Carotte
1 Unité
Gousse d'ail
Gousse d'ail
1 Gousse
Tomates
Tomates
200 Gramme
Pâte à tartiner
1 Cuillère à café
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Unité
Pommes de terre
Pommes de terre
400 Gramme
Panais
200 Gramme
Yaourt nature
Yaourt nature
100 Gramme
Ciboulette
Ciboulette
1 Cuillère à soupe
Parmesan
Parmesan
50 Gramme

Instructions

Placer les lentilles vertes dans une casserole et les couvrir d'eau froide.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire pendant 10 minutes.

Dans une poêle, faire revenir le bœuf haché jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Ajouter l'oignon émincé, les branches de céleri coupées en dés, la carotte râpée et l'ail haché. Cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant.

Incorporer les tomates coupées en morceaux et bien mélanger.

Égoutter les lentilles en réservant 300 ml de leur eau de cuisson. Si nécessaire, compléter avec de l'eau chaude pour obtenir la quantité requise.

Ajouter les lentilles au mélange de viande, puis dissoudre la pâte à tartiner dans l'eau de cuisson réservée et verser le tout dans la poêle.

Ajouter la feuille de laurier et porter à nouveau à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer la purée en plaçant les pommes de terre et les panais dans une casserole d'eau bouillante. Cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Égoutter les légumes, les écraser en purée et mélanger avec le yaourt nature et les ciboulette ciselées.

Préchauffer le gril du four.

Retirer la feuille de laurier du mélange de viande et répartir ce dernier dans 4 ramequins d'une capacité de 2 tasses chacun.

Recouvrir chaque ramequin de purée à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, puis saupoudrer de parmesan râpé.

Passer sous le gril pendant quelques minutes jusqu'à ce que la purée soit bien dorée.