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Tourte rustique au poulet maison

Tourte rustique au poulet maison

Tourte rustique au poulet : pâte dorée, garniture crémeuse aux légumes et morceaux de poulet. Facile à préparer, idéale en famille.

Cette version a été pensée pour plaire aux repas de semaine tout en évoquant la tourte de grand-mère : simple, généreuse et rassurante.

Ustensiles

Moule à tarte
Moule à tarte
1
Poêle
Poêle
1
Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
1
Pinceau
Pinceau
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

6
Poulet
Poulet
600 Gramme
Pâte brisée
Pâte brisée
1 Unité
Carotte
Carotte
2 Unité
Céleri
Céleri
2 Tige
Oignon
Oignon
1 Unité
Pomme de terre
Pomme de terre
300 Gramme
Beurre
Beurre
60 Gramme
Farine
Farine
50 Gramme
Bouillon de volaille
Bouillon de volaille
0.5 Litre
Lait
Lait
0.2 Litre
Crème
Crème
0.1 Litre
Thym
Thym
3 Brin
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Feuille
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Jaune d'oeuf
Jaune d'oeuf
1 Unité

Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Étalez la pâte brisée et foncez un moule à tarte, réservez le disque supérieur au frais.

Coupez le poulet en morceaux de taille bouchée. Épluchez et taillez les carottes et pommes de terre en dés, hachez l'oignon et le céleri.

Dans une grande poêle, faites fondre la moitié du beurre à feu moyen. Faites revenir l'oignon 3 minutes puis ajoutez carottes, céleri et pommes de terre ; laissez suer 5–7 minutes.

Ajoutez le poulet, saupoudrez de farine et mélangez 1 minute pour nacrer. Versez le bouillon, le lait et la crème, ajoutez le thym et la feuille de laurier, salez et poivrez.

Laissez mijoter 8–10 minutes jusqu'à épaississement de la sauce. Rectifiez l'assaisonnement, retirez le thym et la feuille de laurier puis laissez tiédir légèrement.

Versez la garniture dans le fond de pâte, humidifiez le bord, posez le disque de pâte supérieur en soudant les bords. Faites quelques incisions pour la vapeur.

Dorez la surface avec le jaune d'œuf battu. Enfournez 30–35 minutes jusqu'à belle coloration et pâte bien cuite.

Laissez reposer 10 minutes avant de couper pour que la garniture se stabilise. Servez tiède avec une salade verte pour alléger le repas.