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Teriyaki de dinde rôti

Un délicieux plat de dinde rôti au teriyaki, accompagné d'oignons et de sauce teriyaki

Le teriyaki est une technique de cuisson japonaise qui consiste à faire mariner les aliments dans une sauce sucrée et salée avant de les faire griller ou rôtir.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Plat à rôtir
Plat à rôtir
1
Bol
Bol
2
Cuillère à soupe
Cuillère à soupe
1

Ingredients

6
Sauce soja
Sauce soja
2 Cuillère à soupe
Mirin
1 Cuillère à soupe
Saké
1 Cuillère à soupe
Vinaigre de riz
Vinaigre de riz
1 Cuillère à soupe
Sucre brun
Sucre brun
20 Gramme
Gingembre
Gingembre
1 Tranche
Fécule de pomme de terre
1 Cuillère à café
Dinde
Dinde
1 Unité
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
0.5 Litre
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre blanc
Poivre blanc
1 Pincée
Beurre
Beurre
4 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignons
Oignons
2 Unité

Instructions

Préchauffez le four à 220°C.

Dans une poêle, mélangez la sauce soja, le mirin, le sake, le vinaigre de riz, le sucre brun et le gingembre.

Ajoutez le mélange de fécule de pomme de terre et portez à ébullition à feu vif.

Faites cuire, en remuant, jusqu'à ce que la sauce soit brillante et légèrement épaissie.

Mettez la sauce dans un bol.

Placez la dinde dans un grand plat à rôtir et répartissez les oignons autour.

Assaisonnez la dinde à l'intérieur et à l'extérieur avec du sel et du poivre blanc.

Dans un petit bol, mélangez 4 cuillères à soupe de beurre avec de l'huile d'olive et badigeonnez la dinde.

Faites rôtir la dinde pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Arrosez avec le mélange de beurre et ajoutez une tasse d'eau dans le plat à rôtir.

Réduisez la température du four à 160°C et faites rôtir la dinde pendant 1 heure, en l'arrosant deux fois avec le mélange de beurre restant.

Couvrez la dinde avec du papier aluminium si la poitrine brunit trop vite.

Versez la moitié de la sauce teriyaki dans un bol.

Badigeonnez la dinde avec la sauce.

Faites rôtir la dinde pendant 1 heure et demie de plus, en l'arrosant tous les 30 minutes avec la sauce du bol.

La dinde est cuite lorsque la peau est complètement vernie et qu'un thermomètre inséré dans la cuisse interne indique 70°C.

Transférez la dinde sur un plateau de service.

Laissez reposer pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, filtrez les jus de cuisson dans un bol.

Éliminez la graisse et conservez les oignons.

Faites chauffer les oignons dans la poêle à feu vif, en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient brunis, environ 3 minutes.

Ajoutez les jus de cuisson, le bouillon de poulet et la sauce teriyaki restante.

Portez à ébullition, en grattant les morceaux brunis au fond de la poêle.