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Tartinade pralinée aux cranberries et fruits secs

Tartinade pralinée aux cranberries et fruits secs

Cette tartinade onctueuse et croquante est parfaite pour accompagner vos biscuits et fruits pendant les préparatifs des repas de fête. Un mélange subtil de mascarpone, de praliné maison et de cranberries pour un résultat gourmand et festif.

Le praliné, originaire de France, était à l'origine une préparation de noisettes et d'amandes caramélisées. Aujourd'hui, il est utilisé dans de nombreuses pâtisseries et desserts pour apporter une touche croquante et sucrée.

Ustensiles

Poêle épaisse
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Robot culinaire
Robot culinaire
1
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
1
Bol mélangeur
1
Fouet
Fouet
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1

Ingredients

6
Amandes
100 Gramme
Sucre
Sucre
100 Gramme
Beurre
Beurre
50 Gramme
Mascarpone
Mascarpone
250 Gramme
Jus d'orange
Jus d'orange
2 Cuillère à soupe
Cranberries séchées
50 Gramme
Biscuits sucrés
10 Unité
Poire
1 Unité
Pomme
Pomme
1 Unité

Instructions

Préchauffez le four à 180°C et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Dans une poêle épaisse, faites fondre le beurre à feu moyen.

Ajoutez les amandes et le sucre, puis laissez cuire sans remuer jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser.

Réduisez le feu et remuez constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit doré.

Étalez immédiatement le praliné sur la plaque de cuisson et laissez refroidir.

Une fois froid, concassez le praliné au robot ou dans un sac congélation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Dans un bol, fouettez le mascarpone et le jus d'orange jusqu'à obtenir une texture légère et mousseuse.

Incorporez délicatement le praliné concassé et les cranberries séchées.

Couvrez et réfrigérez pendant au moins 3 heures pour permettre aux saveurs de bien se mélanger.

Servez cette tartinade avec des biscuits simples, des tranches de poire et de pomme, ou des biscuits épicés pour un contraste de textures.