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Tarte Tomate Basilic Revisité

Tarte Tomate Basilic Revisité

Cette tarte savoureuse marie la douceur des tomates fraîches et l'arôme subtil du basilic, revisitée pour offrir une texture crémeuse et un goût équilibré. Inspirée d'une recette transmise avec amour, elle s'adapte à tous les palais, même sans oignons.

Adaptée d'une recette familiale, cette version simplifiée permet de profiter d'une tarte riche en saveurs sans complication. Le soin apporté à la cuisson réduit des tomates lui confère un goût unique qui a séduit toute une génération.

Ustensiles

Moule à tarte
Moule à tarte
1
Poêle
Poêle
1
Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Couteau
1

Ingredients

6
Pâte brisée
Pâte brisée
1 Unité
Beurre doux
30 Gramme
Oignons
Oignons
1 Unité
Tomates
Tomates
4 Unité
Crème liquide
Crème liquide
0.1 Litre
Œufs
Œufs
3 Unité
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Basilic séché
Basilic séché
1 Cuillère à soupe
Ciboulette
Ciboulette
2 Brin

Instructions

Préchauffez votre four à 175°C.

Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive.

Ajoutez les oignons finement émincés et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides (vous pouvez les omettre selon vos préférences).

Incorporez les tomates coupées en dés et laissez mijoter à feu doux jusqu'à obtenir une consistance de compote légère.

Retirez la poêle du feu et laissez refroidir le mélange de tomates et d'oignons.

Dans un saladier, fouettez la crème liquide avec les œufs. Intégrez ensuite le mélange refroidi et assaisonnez avec du sel, du poivre, du basilic séché et de la ciboulette ciselée.

Disposez la pâte dans un moule à tarte et précuisez-la au four pendant 5 minutes.

Versez la préparation sur la pâte précuite et enfournez pour environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le centre soit bien pris et qu'un couteau inséré en ressorte propre.

Laissez reposer quelques minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de se mélanger.