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Tarte Salée Fromagère aux Oignons, Poireaux et Pommes de Terre

Tarte Salée Fromagère aux Oignons, Poireaux et Pommes de Terre

Inspirée d'une recette emblématique du chef Huey, cette tarte salée revisite le classique mariage du fromage, des oignons, des poireaux et des pommes de terre. Sa texture fondante et son feuilleté doré en font un plat convivial, idéal pour un dîner chaleureux.

J'ai toujours aimé réinterpréter les classiques, et cette tarte rappelle l'esprit créatif du chef Huey tout en y ajoutant ma touche personnelle pour sublimer les saveurs simples de chaque ingrédient.

Ustensiles

Couteau
1
Plat allant au four
1
Saladier
Saladier
1
Pinceau
1
Poêle antiadhésive
Poêle antiadhésive
1

Ingredients

6
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
2 Unité
Poireau
1 Unité
Ail
Ail
3 Gousse
Thym
Thym
1.5 Cuillère à café
Fromage
Fromage
250 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
150 Gramme
Pomme de terre
Pomme de terre
500 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Pâte feuilletée
Pâte feuilletée
1 Unité
Œuf
Œuf
1 Unité
Lait
Lait
0.1 Litre

Instructions

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

Dans une poêle antiadhésive, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir doucement les oignons émincés et le poireau coupé en rondelles jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement colorés.

Retirer la poêle du feu et incorporer l'ail finement haché ainsi que le thym séché pour libérer tous les arômes.

Dans un saladier, mélanger le fromage râpé avec la crème fraîche jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Dans un plat allant au four préalablement graissé, disposer des tranches fines de pommes de terre en plusieurs couches, en les assaisonnant de sel et de poivre à chaque étape.

Répartir la moitié du mélange d'oignons et de poireaux sur les pommes de terre, puis ajouter quelques cuillerées de préparation fromagère.

Réaliser un second montage en répétant l'agencement pour finir par une couche généreuse de fromage.

Découper un disque de pâte feuilletée suffisamment grand pour recouvrir le plat en dépassant légèrement les bords.

Préparer une dorure en battant l'œuf avec le lait, puis badigeonner les bords inférieurs du plat avant de poser la pâte pour qu'elle se replie sur le contour.

Recouvrir le dessus de la tarte et rehausser les bords avec la dorure obtenue.

Placer le plat dans la partie inférieure du four et cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Laisser reposer quelques minutes avant de servir accompagné d'une salade verte assaisonnée.