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Tarte à la Rhubarbe et Dumplings à la Cannelle

Tarte à la Rhubarbe et Dumplings à la Cannelle

Cette recette alliant une tarte à la rhubarbe et des dumplings moelleux à la cannelle demande un peu de travail, mais le résultat en vaut largement la peine. Parfaite pour les jours frais, elle peut être réalisée avec de la rhubarbe fraîche ou surgelée selon la saison.

La rhubarbe, souvent appelée 'légume-pie' en raison de son utilisation en desserts, était autrefois très prisée pour ses propriétés médicinales avant de devenir un ingrédient incontournable en pâtisserie.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
2
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
1
Moule à tarte
Moule à tarte
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
1
Four
Four
1

Ingredients

6
Rhubarbe
Rhubarbe
300 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Farine
Farine
250 Gramme
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Eau
Eau
0.25 Litre
Beurre
Beurre
100 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Colorant alimentaire rouge
Colorant alimentaire rouge
0.5 Cuillère à café
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Lait
Lait
0.1 Litre

Instructions

Dans une casserole, mélanger le sucre, la farine, la cannelle et une pincée de sel.

Ajouter progressivement l'eau tout en remuant pour éviter les grumeaux.

Incorporer le beurre et porter le mélange à ébullition en remuant constamment pendant environ 1 minute.

Retirer du feu et ajouter l'extrait de vanille ainsi que le colorant alimentaire si vous souhaitez une sauce rose.

Réserver la sauce.

Pour la pâte, mélanger dans un bol la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Verser le lait et mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.

Former une boule avec la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle d'environ 30x20 cm.

Étaler une fine couche de beurre mou sur la pâte, puis disposer les morceaux de rhubarbe uniformément.

Saupoudrer d'un mélange de sucre et de cannelle.

Rouler la pâte en partant du côté le plus long pour former un boudin.

Placer le boudin sur une planche, côté joint vers le bas, et le découper en 12 tranches.

Disposer les tranches, côté coupé vers le haut, dans un moule beurré de 30x20 cm.

Verser la sauce préparée précédemment sur les dumplings.

Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.