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Tarte fondante pommes & cheddar maison

Tarte fondante pommes & cheddar maison

Une tarte rustique où la douceur des pommes rencontre la touche salée du cheddar. Pâte maison croustillante, pommes caramélisées et fromage fondant : simple à préparer et parfaite pour partager.

Cette version est inspirée d'une recette familiale que j'ai revisitée pour un équilibre sucré-salé plus marqué : mon mari en raffole pour les après-midis d'automne.

Ustensiles

Moule à tarte
Moule à tarte
1
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
1
Saladier
Saladier
1
Poêle
Poêle
1
Râpe
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

8
Farine
Farine
250 Gramme
Beurre
Beurre
120 Gramme
Sucre
Sucre
80 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Eau
Eau
2 Cuillère à soupe
Pommes
Pommes
800 Gramme
Cheddar
150 Gramme
Lait
Lait
0.05 Litre
Citron
Citron
1 Zeste
Cannelle
Cannelle
2 Pincée
Sel
Sel
0.5 Pincée

Instructions

Préparez la pâte : mélangez la farine et une pincée de sel dans un grand saladier, sablez avec le beurre froid coupé en morceaux jusqu'à obtenir une texture de gros sable.

Ajoutez l'œuf et deux cuillères à soupe d'eau froide, rassemblez rapidement sans trop pétrir, formez une boule, aplatissez légèrement, filmez et réservez 20 minutes au frais.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Épluchez, évidez et tranchez les pommes en lamelles régulières, arrosez du zeste de citron pour éviter l'oxydation.

Faites fondre une noix de beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles de pommes, le sucre et la pincée de cannelle, laissez caraméliser doucement 6-8 minutes puis retirez du feu.

Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tarte beurré en gardant un bord d'environ 1 cm. Piquez le fond à la fourchette.

Répartissez la moitié du cheddar râpé sur le fond de tarte, disposez les pommes tiédies en rosace, saupoudrez le reste de cheddar et versez un filet de lait pour lier.

Rabattez légèrement les bords de pâte sur les pommes pour une tarte rustique. Badigeonnez le bord avec un peu de lait ou d'œuf battu pour dorer.

Enfournez 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage fondu. Si le dessus dore trop vite, couvrez d'une feuille de papier aluminium.

Laissez tiédir 15 minutes avant de démouler pour que la garniture se stabilise. Servez tiède, éventuellement accompagnée d'une salade verte pour contraster.