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Tarte aux graines de pavot et meringue

Tarte aux graines de pavot et meringue

Une tarte gourmande qui marie la douceur des graines de pavot à une meringue légère et dorée. Inspirée de recettes traditionnelles, cette version offre une texture crémeuse sous une couche de meringue aérienne.

Cette recette puise ses origines dans une tradition pâtissière où l'utilisation des graines de pavot permettait de donner un goût subtil et raffiné aux desserts. Une belle façon de revisiter un classique en y ajoutant une touche moderne.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Moule à tarte
Moule à tarte
1
Mixeur électrique
1

Ingredients

8
Graines de pavot
100 Gramme
Lait
Lait
0.25 Litre
Sel
Sel
1 Pincée
Œufs
Œufs
4 Unité
Fécule de maïs
Fécule de maïs
50 Gramme
Sucre
Sucre
80 Gramme
Beurre
Beurre
80 Gramme
Crème
Crème
0.1 Litre
Pâte brisée
Pâte brisée
1 Unité
Sucre glace
Sucre glace
30 Gramme
Crème de tartarre
0.5 Cuillère à café
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole placée au bain-marie, mélanger les graines de pavot, le lait et une pincée de sel.

Porter doucement le mélange à ébullition en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'œufs dans un saladier jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

Tempérer les jaunes en ajoutant progressivement une petite quantité du mélange chaud, puis les réintroduire dans la casserole.

Incorporer ensuite le sucre et la fécule de maïs, ajouter le beurre en petits morceaux ainsi que la crème, et laisser épaissir légèrement la préparation.

Verser la garniture dans un moule recouvert de pâte brisée pré-cuite.

Dans un autre bol, monter les blancs d'œufs en neige ferme avec la crème de tartarre, en ajoutant progressivement le sucre glace.

Ajouter l'extrait de vanille et continuer de battre quelques secondes pour obtenir une meringue brillante et homogène.

Étaler délicatement la meringue sur la garniture en veillant à bien recouvrir les bords afin de sceller la tarte.

Enfourner pendant 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que la meringue prenne une légère coloration dorée.

Laisser refroidir la tarte avant de la déguster, éventuellement après un court temps de repos pour permettre aux saveurs de se développer.