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Tarte fudge fondante d'Ernie — recette de famille

Tarte fudge fondante d'Ernie — recette de famille

Version revisitée d'une tarte fudge familiale : une pâte croustillante, un cœur moelleux au chocolat et un filet de chocolat blanc pour la finition. Texture fondante au centre, croûte dorée sur les bords.

Cette recette rappelle les retrouvailles familiales : la tarte disparaît toujours en un clin d'œil. La finition au chocolat blanc est une petite touche « chic » qui fait toujours son effet.

Ustensiles

Plat à tarte
Plat à tarte
1
Bol
Bol
2
Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Grille
Grille
1
Papier cuisson
Papier cuisson
1

Ingredients

8
Pâte brisée
Pâte brisée
1 Unité
Chocolat noir
Chocolat noir
250 Gramme
Chocolat blanc
40 Gramme
Beurre
Beurre
120 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
150 Gramme
Sucre blanc
50 Gramme
Œuf
Œuf
3 Unité
Crème liquide
Crème liquide
0.12 Litre
Cacao en poudre
Cacao en poudre
15 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte brisée dans un plat à tarte de 23–25 cm, piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais 10 minutes.

Faites cuire la pâte à blanc 10 minutes : placez un papier cuisson sur la pâte, remplissez de billes de cuisson ou de légumes secs, enfournez jusqu'à ce que les bords commencent à dorer puis retirez les billes et le papier et poursuivez 3 minutes si nécessaire.

Pendant ce temps, cassez le chocolat noir en morceaux et coupez le beurre en dés. Faites fondre doucement le chocolat et le beurre au bain-marie ou à faible puissance au micro-ondes en remuant toutes les 20–30 secondes jusqu'à obtenir une ganache lisse.

Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre roux, le sucre blanc et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez la crème liquide et l'extrait de vanille, mélangez.

Incorporez la ganache chocolat-beurre tiédie au mélange œufs-crème en remuant doucement jusqu'à homogénéité. Si vous utilisez du cacao, ajoutez-le maintenant et tamisez si besoin.

Versez la préparation dans le fond de tarte précuit. Enfournez 28–35 minutes : la tarte est prête lorsque le pourtour est pris et que le centre tremblote encore légèrement comme une crème.

Laissez refroidir 15 minutes à température ambiante, puis placez la tarte sur une grille et réfrigérez au moins 1 heure pour que la texture se raffermisse sans durcir complètement.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou micro-ondes, versez dans un petit cornet ou poche, réalisez des filets sur la tarte pour la finition. Laissez reposer 10 minutes avant de découper en parts.

Sortez la tarte 15 minutes avant de servir pour que le centre retrouve du moelleux. Conservez au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.