RC

RC

Tarte douce aux noix et vanille

Tarte douce aux noix et vanille

Cette tarte aux noix et vanille est un dessert moelleux et croquant, parfait pour accompagner un café ou un thé. Inspiré des recettes traditionnelles, ce dessert allie simplicité et saveurs riches.

Cette recette est une variation d'un classique des livres de cuisine communautaires, souvent partagé lors des rassemblements familiaux ou religieux.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Moule carré
Moule carré
1
Tamis
Tamis
1
Batteur électrique
Batteur électrique
1

Ingredients

9
Beurre
Beurre
150 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
400 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Noix
Noix
100 Gramme
Farine
Farine
200 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Dans un grand bol, mélanger le beurre ramolli avec 200 g de sucre brun jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Ajouter les jaunes d'œufs un à un en continuant de mélanger.

Dans un autre bol, tamiser la farine avec la levure chimique.

Incorporer progressivement le mélange de farine à la préparation beurre-sucre en remuant bien.

Ajouter l'extrait de vanille et mélanger à nouveau.

Étaler la pâte obtenue dans un moule carré de 23 cm x 23 cm (9x9 pouces) préalablement beurré.

Saupoudrer uniformément les noix concassées sur la pâte.

Dans un bol propre, battre les blancs d'œufs en neige ferme, puis incorporer délicatement les 200 g de sucre brun restant et l'extrait de vanille.

Étaler cette meringue sur les noix pour recouvrir entièrement la pâte.

Enfourner et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Laisser refroidir avant de découper en carrés pour servir.