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Tarte aux quetsches et polenta croustillante

Tarte aux quetsches et polenta croustillante

Cette tarte aux quetsches est une merveilleuse recette inspirée des desserts rustiques. La polenta apporte une texture croustillante qui contraste délicieusement avec la douceur des fruits. Un dessert qui ravira tous les gourmands !

La polenta, souvent utilisée dans les plats salés, apporte ici une touche originale à cette tarte sucrée. Une recette qui marie tradition et modernité.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Moule à tarte
Moule à tarte
1
Film alimentaire
1
Four
Four
1
Grille
Grille
1

Ingredients

8
Farine blanche
150 Gramme
Farine complète
50 Gramme
Sucre fin
80 Gramme
Polenta
50 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Beurre non salé
Beurre non salé
100 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Eau froide
2 Cuillère à soupe
Flocons d'avoine
Flocons d'avoine
30 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
20 Gramme
Crème pâtissière
Crème pâtissière
100 Gramme
Quetsches
8 Unité

Instructions

Dans un grand bol, mélanger les farines, le sucre, la polenta, la levure chimique et le sel.

Ajouter le beurre et le travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Incorporer l'œuf et l'huile d'olive, puis ajouter suffisamment d'eau froide pour former une pâte lisse.

Beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre et étaler les deux tiers de la pâte sur le fond et les bords.

Envelopper le reste de la pâte dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Saupoudrer le sucre et la polenta dans le fond de tarte.

Couper les quetsches en deux, retirer les noyaux et les disposer côté coupé contre le fond de tarte.

Sortir la pâte restante du réfrigérateur et l'émietter entre les doigts, puis la mélanger avec les flocons d'avoine.

Répartir ce mélange sur les quetsches et saupoudrer de sucre roux.

Enfourner et cuire pendant 50 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Laisser reposer 15 minutes avant de démouler.

Placer la tarte sur une grille pour la laisser refroidir.

Servir avec une touche de crème pâtissière ou de crème fraîche.