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Tarte aux oignons doux et crème aigre

Tarte aux oignons doux et crème aigre

Cette tarte aux oignons doux et crème aigre est un délice crémeux et réconfortant, parfait pour un repas en famille ou entre amis. La pâte croustillante et le mélange d'oignons fondants avec une touche de parmesan en font un plat irrésistible.

Cette recette s'inspire des traditions culinaires du Sud des États-Unis, où les oignons doux sont souvent utilisés pour leur saveur délicate. Une variante française avec une touche de crème aigre pour plus d'onctuosité.

Ustensiles

Bol mélangeur
1
Coupe-pâte
1
Film alimentaire
1
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
1
Poêle
Poêle
1
Moule à tarte
Moule à tarte
1
Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
1

Ingredients

6
Farine
Farine
250 Gramme
Sucre
Sucre
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Shortening végétal
60 Gramme
Beurre non salé
Beurre non salé
60 Gramme
Eau froide
4 Cuillère à soupe
Jaune d'oeuf
Jaune d'oeuf
1 Unité
Oignons doux
3 Unité
Œufs
Œufs
3 Unité
Crème aigre
Crème aigre
200 Gramme
Poivre
Poivre
1 Pincée
Parmesan
Parmesan
50 Gramme

Instructions

Préparation de la pâte :

Assurez-vous que tous les ingrédients pour la pâte sont bien froids.

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez le shortening et le beurre froid coupé en petits morceaux.

À l'aide d'un coupe-pâte, travaillez le mélange jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Ajoutez l'eau froide petit à petit en mélangeant avec les doigts jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir sans être collante.

Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et aplatissez-la légèrement pour former un disque.

Placez la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préchauffez le four à 230°C (450°F).

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.

Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, sans les faire brunir.

Dans un bol, battez les œufs avec la crème aigre et la farine jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Incorporez ce mélange aux oignons et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la dans un moule à tarte préalablement graissé.

Badigeonnez le fond de tarte avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.

Versez la préparation aux oignons dans la pâte et saupoudrez de parmesan râpé.

Enfournez pendant 20 minutes à 230°C, puis réduisez la température à 160°C (325°F) et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que le centre soit bien pris.