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Tarte alsacienne à la choucroute et au bacon

Tarte alsacienne à la choucroute et au bacon

Cette tarte alsacienne, inspirée des saveurs allemandes, marie la choucroute, le bacon et une touche de crème aigre pour un plat réconfortant et unique. Moins riche en œufs qu'une quiche classique, elle séduit par son équilibre entre acidité et onctuosité.

La choucroute, fermentée, était autrefois un moyen de conservation des légumes en hiver. Cette tarte en est une délicieuse réinterprétation.

Ustensiles

Moule à tarte profond
1
Poêle
Poêle
1
Fourchette
Fourchette
1
Ciseaux de cuisine
1
Bol
Bol
1

Ingredients

6
Pâte brisée
Pâte brisée
1 Plaquette
Lardons fumés
Lardons fumés
150 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Graines de carvi
1 Cuillère à café
Choucroute crue
200 Gramme
Crème aigre
Crème aigre
200 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Fromage râpé
100 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Étalez la pâte dans un moule à tarte profond, en laissant dépasser les bords. Piquez le fond avec une fourchette et réservez.

Dans une poêle, faites revenir les lardons ou le bacon coupé en dés jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant en conservant une cuillère à café de graisse dans la poêle.

Dans la même poêle, faites revenir l'oignon émincé dans la graisse réservée jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Égouttez et hachez grossièrement la choucroute à l'aide de ciseaux de cuisine pour faciliter la découpe de la tarte.

Parsemez le fond de tarte avec les lardons, les oignons, la choucroute et les graines de carvi.

Dans un bol, mélangez la crème aigre, les œufs et le fromage râpé. Salez et poivrez légèrement.

Versez ce mélange sur la garniture dans le moule à tarte.

Enfournez pour environ 45 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et que le couteau ressorte propre.

Laissez reposer 10 minutes avant de servir, accompagné d'une salade verte ou de pommes de terre vapeur.