RC

RC

Strata aux muffins anglais, jambon et fromage

Strata aux muffins anglais, jambon et fromage

Cette strata aux muffins anglais, jambon et fromage est parfaite pour un brunch ou un repas familial. Préparée à l'avance, elle se cuit le lendemain pour un résultat moelleux et savoureux.

La strata est un plat traditionnel américain inspiré des gratins français. Elle est souvent servie lors des fêtes et des brunchs dominicaux.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Plat de cuisson carré
1
Film alimentaire
1

Ingredients

6
Muffins anglais complets
6 Unité
Jambon
Jambon
200 Gramme
Fromage suisse
150 Gramme
Lait
Lait
0.5 Litre
Moutarde de Dijon
Moutarde de Dijon
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Poivre rouge
1 Pincée
Œufs
Œufs
6 Unité
Ciboulette
Ciboulette
2 Cuillère à soupe
Persil
Persil
2 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 170°C (325°F).

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Déchirez les muffins anglais en morceaux de taille moyenne.

Déposez la moitié des morceaux de muffins au fond d'un plat de cuisson carré de 20 cm préalablement huilé.

Répartissez uniformément le jambon coupé en dés sur les muffins.

Saupoudrez avec la moitié du fromage râpé.

Ajoutez le reste des morceaux de muffins, puis le reste du fromage.

Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le lait, la moutarde, les ciboulette et persil hachés, le sel, le poivre noir et le poivre rouge.

Montez les blancs d'œufs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Versez cette préparation sur les couches de muffins et de jambon dans le plat.

Couvrez le plat avec un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant 8 heures ou toute la nuit.

Le lendemain, retirez le film et enfournez pour environ 1 heure, jusqu'à ce que le couteau ressorte propre.

Laissez reposer 15 minutes avant de servir.

Parsemez de ciboulette et de persil frais hachés si désiré.