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Steaks fins sautés façon « Vueltas » — Rapide & savoureux

Steaks fins sautés façon « Vueltas » — Rapide & savoureux

Des tranches de viande très fines saisies en quelques tours de poêle pour conserver jutosité et texture. Servir avec une mayonnaise à l'ail et du pain croustillant pour profiter de la sauce. Idéal préparé à l'avance et réchauffé.

Le nom vient du geste « dar vueltas » : on retourne rapidement la viande. C'est une recette populaire pour sa rapidité et sa versatilité.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Spatule
Spatule
1
Bol
Bol
1
Couteau
Couteau
1
Planche
Planche
1

Ingredients

4
Viande de boeuf
Viande de boeuf
600 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
20 Gramme
Ail
Ail
4 Gousse
Oignon
Oignon
8 Rondelle
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Mayonnaise
Mayonnaise
6 Cuillère à soupe
Baguette
Baguette
8 Tranche
Persil
Persil
4 Brin
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe

Instructions

Sortez la viande du réfrigérateur 10 minutes avant la cuisson pour la tempérer légèrement ; assaisonnez des deux côtés avec le sel, le poivre et le paprika.

Hachez ou pressez l'ail et mélangez-le à la mayonnaise dans un petit bol ; réservez au frais.

Coupez l'oignon en rondelles fines et ciselez le persil.

Chauffez la poêle à feu vif avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude ; ajoutez le beurre pour le goût et laissez mousser.

Disposez les tranches de viande en une seule couche sans les chevaucher ; saisissez 30 à 45 secondes par face selon l'épaisseur, en les retournant rapidement (le principe des « vueltas »).

Retirez les steaks et gardez-les au chaud sur une assiette couverte de papier aluminium. Dans la même poêle, faites revenir rapidement les rondelles d'oignon 1 à 2 minutes pour les caraméliser légèrement.

Remettez les steaks dans la poêle avec les oignons, ajoutez le jus de citron et laissez les saveurs se mêler 1 minute à feu doux.

Servez immédiatement avec la mayonnaise à l'ail et des tranches de baguette grillées ; parsemez de persil ciselé. Pour des sandwichs, nappez le pain, ajoutez la viande et les oignons.