Steak façon Painted Desert : relish tomate-coriandre
- by Recettes Culinaires
- 23 août 2025
- 15 Mins
- 4 personnes

Un steak riche et parfumé garni d'une relish tomate-coriandre inspirée du Sud-Ouest. Simple, rapide à préparer et parfait pour un dîner convivial.
Cette version moderne reprend l'idée d'un plat du Sud-Ouest : tomates, salsa et coriandre apportent couleur et fraîcheur sans alourdir la viande.
Ustensiles






Ingredients











Instructions
Préparez la relish : hachez finement l'oignon et l'ail. Dans un bol, mélangez la boîte de tomates, la tasse de salsa, l'oignon, l'ail, le cumin, le paprika, le vinaigre et le zeste de citron. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
Ciselez la coriandre et ajoutez-la à la relish juste avant de servir pour préserver la fraîcheur et la couleur.
Sortez les steaks du réfrigérateur 15 minutes avant cuisson pour qu'ils reviennent à température ambiante et absorbez l'humidité avec du papier absorbant.
Assaisonnez généreusement les deux faces des steaks avec sel, poivre et un peu de paprika. Enduisez légèrement d'huile d'olive.
Chauffez une grande poêle à feu vif jusqu'à très chaude. Saisissez les steaks 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante à médium-saignante (ajustez le temps selon l'épaisseur et la cuisson désirée).
Si vous préférez une cuisson au four, préchauffez-le à 200 °C et enfournez les steaks 6 à 8 minutes après les avoir saisis en poêle pour terminer la cuisson.
Retirez les steaks et laissez-les reposer sur une planche 8 à 10 minutes sous une feuille de papier aluminium légère pour répartir les jus.
Nappez chaque steak de relish tomate-coriandre chaude ou tiède. Servez immédiatement avec un accompagnement simple (riz, légumes rôtis ou salade) et complétez d'un trait d'huile d'olive si désiré.
Informations nutritionnelles
- Calories : 400 kcal
- Protéines : 35 g
- Glucides : 15 g
- Lipides : 25 g