RC

RC

Spaghetti Carbonara Crémeuse à la Française

Spaghetti Carbonara Crémeuse à la Française

Cette recette revisite la carbonara classique avec une touche française, en ajoutant des oignons caramélisés et une sauce crémeuse à base de crème fraîche. Parfaite pour un repas réconfortant, elle se prépare en moins de 20 minutes.

La carbonara est un plat italien, mais cette version s'inspire d'un voyage culinaire dans le Sud-Ouest de la France, où les oignons caramélisés apportent une douceur supplémentaire.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Passoire
1

Ingredients

2
Spaghetti
Spaghetti
300 Gramme
Lard fumé
Lard fumé
150 Gramme
Oignon jaune
Oignon jaune
1 Unité
Beurre
Beurre
20 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Basilic séché
Basilic séché
1 Cuillère à café
Œufs
Œufs
2 Unité
Crème fraîche
Crème fraîche
4 Cuillère à soupe
Parmesan
Parmesan
50 Gramme
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée

Instructions

Faire chauffer 3 litres d'eau salée dans une grande casserole pour les pâtes.

Pendant que l'eau chauffe, couper le lard fumé en petits morceaux et émincer finement l'oignon.

Dans une poêle à feu moyen, faire revenir le lard fumé jusqu'à ce qu'il soit légèrement croustillant et que la graisse soit rendue.

Retirer le lard de la poêle et réserver, en laissant environ une cuillère à soupe de graisse dans la poêle.

Dans la même poêle, ajouter le beurre et les oignons émincés. Faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement dorés.

Pendant ce temps, dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche, le parmesan râpé et une pincée de poivre noir.

Ajouter l'ail haché et le basilic séché aux oignons, puis remuer pendant 30 secondes jusqu'à ce que les arômes se libèrent.

Cuire les spaghetti dans l'eau bouillante selon le temps indiqué sur l'emballage, jusqu'à ce qu'ils soient al dente.

Égoutter les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson.

Verser les spaghetti dans la poêle avec les oignons et le lard, puis ajouter le mélange d'œufs et de crème.

Remuer rapidement à feu très doux pour que la sauce épaississe sans brouiller les œufs. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau de cuisson pour ajuster la texture.

Rectifier l'assaisonnement avec du poivre noir fraîchement moulu et servir immédiatement avec un peu de parmesan râpé sur le dessus.