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Soupe Rustique aux Haricots et Légumes

Soupe Rustique aux Haricots et Légumes

Une soupe épaisse, colorée et relevée, alliant la douceur des légumes à la saveur intense du bacon. Parfaite pour les froides soirées d'hiver, elle marie haricots, pommes de terre, carottes, poireau et autres légumes frais, relevée d'herbes aromatiques.

Inspirée par une tradition paysanne allemande, cette recette a traversé les générations en apportant chaleur et convivialité aux grandes tablées.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Fouet
Fouet
1
Marmite
Marmite
1

Ingredients

6
Haricots blancs
Haricots blancs
250 Gramme
Eau
Eau
1.5 Litre
Bacon
Bacon
3 Tranche
Haricots verts
Haricots verts
150 Gramme
Céleri-rave
100 Gramme
Carotte
Carotte
2 Unité
Poireau
1 Unité
Oignon
Oignon
1 Unité
Racine de persil
50 Gramme
Pomme de terre
Pomme de terre
4 Unité
Marjolaine
Marjolaine
1 Cuillère à café
Thym
Thym
2 Brin
Feuille de laurier
Feuille de laurier
2 Feuille
Persil
Persil
4 Feuille
Beurre
Beurre
30 Gramme
Farine
Farine
30 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Rincer et égoutter les haricots blancs préalablement trempés.

Dans une grande marmite, mettre les haricots et les tranches de bacon avec 1,5 L d'eau. Porter à ébullition à feu moyen, réduire ensuite le feu et laisser mijoter pendant environ 60 minutes.

Ajouter les haricots verts, le céleri-rave coupé en dés, les carottes, le poireau, l'oignon, la racine de persil et les petites pommes de terre rouges. Incorporer également le thym, la marjolaine et les feuilles de laurier. Continuer la cuisson à feu doux pendant une heure pour que les saveurs se mélangent harmonieusement.

Pendant ce temps, préparer un roux en faisant fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajouter la farine et laisser colorer très lentement en remuant de temps en temps, cette étape pouvant durer jusqu'à 60 minutes si le feu reste bas.

Incorporer progressivement une petite quantité de bouillon chaud au roux en fouettant afin d'éviter les grumeaux, puis verser le mélange dans la marmite pour épaissir la soupe.

Assaisonner avec du sel et du poivre, puis laisser mijoter à découvert pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.

Juste avant le service, ajouter le persil frais, retirer les feuilles de laurier et rectifier l'assaisonnement. Servir immédiatement dans des bols, accompagné de pain croustillant.